Ульяновск, -17°C
0 Р
0 Р
Пётр Мельников: долгий путь к победе
8:5518 Декабря 2017

22 апреля 1945 года в пригороде Берлина – Уленхорсте немцы бросили против передового отряда его полка 60 танков и 2 батальона пехоты. Гвардейцы приняли неравный бой и за сутки до подхода главных сил корпуса уничтожили 42 танка, 29 орудий, 52 миномёта, более тысячи солдат и офицеров, захватили 107 пленных. Захваченные позиции они фашистам так и не отдали. Командовал отрядом командир самоходно-артиллерийского полка гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта подполковник Пётр Андреевич Мельников.

Родился будущий Герой Советского Союза в городе Аткарск Саратовской области в семье рабочего. Поначалу ничто не предвещало, что он станет военным: сельскохозяйственная школа в Саратове, совпартшкола в городе Петровске, работа инструктором Татищевского райисполкома. Но в 1936 году он был призван в Красную Армию, а уже через 2 года стал выпускником московского военного училища имени ВЦИК.

С апреля 1942 года Мельников участвует в боевых действиях. Вплоть до победы над Германией сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году был ранен, но вернулся в строй. Занимал должности командира отдельного артиллерийского дивизиона, самоходно-артиллерийского полка, бригады. Принимал участие в боях под Ржевом, в Курской битве, освобождении Украины и Польши, разгроме немцев непосредственно на территории Германии. 

Вернёмся к последним дням битвы за Берлин. Операция по освобождению столицы третьего рейха началась 16 апреля за 2 часа до рассвета. После мощной артиллерийской подготовки пехота и танки пошли в атаку. Полк Мельникова входил в состав передового отряда танкового корпуса. Первую полосу обороны фашистов преодолели сравнительно легко. Но по мере продвижения к Берлину сопротивление противника возрастало. Особенно кровопролитное сражение разыгралось за Зееловские высоты.

17 апреля полк устремился в направлении Мюнхеберга. При подходе к городу гитлеровцы предприняли сильную контратаку. К командному пункту, на котором в это время находился Мельников со штабом и резервной батареей самоходок, двинулись 30 вражеских танков с десантом автоматчиков. Гвардейцы приняли бой. Он был ожесточённым, дрались все, начиная с повара и кончая командиром полка. Когда выбыл из строя наводчик командирской машины, Мельников сам сел за прицел и несколькими выстрелами поджог 3 немецких танка. Оставив на поле боя 16 горящих машин, фашисты начали отходить.

Разгар боя над боевыми порядками наземных войск появились советские самолёты. Они нанесли удар по укреплениям противника, а затем сбросили на парашютах 4 символических ключа от Берлина. К каждому из них крепилась табличка с надписью: «Гвардейцы – друзья, к победе – вперёд, шлём вам ключи от берлинских ворот …» О призыве лётчиков узнали все экипажи самоходных установок, которые с новой силой бросились в бой.  

Фашисты сопротивлялись с невероятным ожесточением. Они всё больше и больше напоминали смертельно раненого зверя, которому из своего логова обступать больше некуда и рассчитывать на пощаду не приходится. В бой отправляли последние резервы, вплоть до зелёных юнцов гитлерюгенда, штабных служащих, инвалидов и стариков дополнительного призыва. Бои шли круглосуточно. Ночами от выстрелов, сигнальных ракет и пожаров было светло, как днём. Стороны несли огромные потери. Недаром позже Берлин назовут вторым Сталинградом.

После трудного боя под Фредерсдорфом 21 апреля самоходчики Мельникова вместе с танкистами ворвались в пригород берлина – Уленхорст. Завязался тяжёлый бой, который продолжался целые сутки. Фашистам даже удалось на какое-то время окружить наш передовой отряд, но гвардейцы оборонялись стойко и одновременно, шаг за шагом, настойчиво продвигались на Кёпеник, к переправам через реку Шпрее, на другом берегу которой уже виднелись купола рейхсканцелярии Гитлера. К вечеру 22 апреля в этот район подошли главные силы корпуса, и враг был окончательно разгромлен.

За отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина, Петру Андреевичу Мельникову 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Если же брать полный послужной список, то в нём, помимо Звезды героя и ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, столько же орденов Красной Звезды, ордена Суворова, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, множество медалей.  

После войны Пётр Мельников не стал расставаться со службой в армии. В 1948 году он окончил Высшую бронетанковую школу, в 1959 году – Военную академию бронетанковых войск. Получил звание генерал-майора. С 1960 по 1966 годы был начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. С 1972 года вышел в запас.

Генерал-майор Пётр Мельников умер 19 мая 1984 года. Похоронен на Северном (Ишеевском) кладбище города Ульяновска. В 2010 году в микрорайоне «Запад-1» областного центра именем Героя названа улица.  

Виктор Никитин