Пётр Коломин: «Делай как я!»
12:5711 декабря 2017

В городе Димитровграде на улице Юнг Северного Флота в честь 60-летия Великой Победы была открыта Аллея героев, где воздвигнут величественный монумент Славы с Вечным огнём, а также установлены бюсты мелекессцам – Героям Советского Союза.

Среди них бюст командира 162-го истребительного авиационного полка (ИАП) 4-й воздушной армии 2-го белорусского фронта подполковника Петра Ивановича Коломина. За время боевых действий он совершил 330 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 16 самолётов противника лично и 8 машин в группе.  На проходной Димитровградского льнокомбината в память о прославленном земляке установлена мемориальная доска.

Он родился в этом городе за 7 лет до октябрьского переворота 1917 года в семье рабочего. После школы-семилетки поступил на местный льнопрядильный комбинат. Работал ткачом, маслёнщиком, слесарем. В 1931 году парня призвали в ряды Красной Армии. Через год он стал коммунистом. В 1932 году он уже выпускник Оренбургской военной авиационной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Военную карьеру лётчика-истребителя начинал в Западном военном округе.

Боевое крещение состоялось в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны капитан Коломин практически с первого дня боевых действий. С рассветом 22 июня 1941 года встретил фашистов на подступах к прибалтийскому городу Даугавпилс на своём «ишачке» (истребителе И-16). Машина уступала немецким самолётам по техническим данным, но не в мастерстве боя её командира. Славный боевой путь был продолжен на подступах к Москве в десятках воздушных схваток с врагом.

В марте 1943 года майор Коломин принял командование 162-м ИАП и оставался его командиром до самого окончания войны. Полк под его руководством участвовал в боях на Курской дуге, под Смоленском. Именно в это время 1943 году лётчики полка совершили 4603 боевых вылета, провели 146 воздушных боев, в результате которых сбили 144 вражеских самолёта.

162-й ИАП очень быстро стал одним из лучших полков 309-й истребительной авиационной дивизии. Командование на всех совещаниях всегда ставило Коломина в пример как умелого командира, который сам часто принимает участие в воздушных боях и от личного состава требует решительных действий в воздухе. «У него в полку настоящие орлы. Они так дерутся, что от фашистов только пух да перья летят!», – говорил командир дивизии.

В 1944 году вверенный подполковнику Коломину авиационный полк вёл боевую работу на Оршанском и Витебском направлениях. 23 июня 1944 года его лётчики-истребители начали активные действия в Белорусской операции. В отдельные дни ими совершалось 100—120 боевых вылетов. За отличные действия при прорыве обороны противника на реке Проня и овладении городом Могилёвом 162-й авиационный полк дважды отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. За активное участие в Белостокской и Вильнюсской наступательных операциях, в ходе которых 16 июля 1944 года был освобождён город Гродно, приказом Верховного Главнокомандующего 162-у авиационному полку присвоено почётное наименование «Гродненский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за успешные боевые действия полк награждён орденом Красного Знамени.

Полк под командованием Петра Коломина участвовал в боях по освобождению Польши. За овладение городами Восточной Пруссии удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего. После ликвидации данцигского «котла» 162-й ИАП принимал участие в окончательном разгроме немецко-фашистских захватчиков. За отличия в боях за города Штеттин и Свинемюнде полк награждён орденом Суворова 3-й степени. За период Великой Отечественной войны полк произвел 8593 боевых вылета, сбил 201 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Коломину Петру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда. Добавим к ней по два ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, ордена Суворова 3-й степени и Александра Невского и медали, чтобы понять, как умело и храбро воевал этот человек.

После войны у него впереди была долгая жизнь. Боевой офицер продолжил службу в Военно-воздушных силах. Но в 1947 году вышел в запас, а затем и в отставку. Семья Петра Ивановича всю войну прожила в Прибалтике. После войны вернулась в Куйбышев, ныне Самара. Мирная жизнь дарила много радостей: сын и две дочери, 4 внучки, 6 правнуков. Скончался герой 7 апреля 1990 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

В качестве завещания остались его слова, высказанные им на одной из последних встреч с молодёжью: «Наши солдаты были истинными патриотами Родины. А коль скоро они любили свою Родину, свой народ, им удалось победить такого сильного врага, как немецко-фашистские войска. Для подрастающего поколения мы говорим всегда, поскольку выступаем перед ними в школах, вузах: будьте истинными патриотами, как мы были. А мы считаем, что мы были патриотами самыми настоящими, – и тогда вам ничего не страшно. Вы всё победите на своём пути».