Пётр Абрамов: смелого пуля боится
10:2909 октября 2017

В годы Великой Отечественной войны восемь уроженцев Кузоватовского района были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта гвардии старшина Пётр Алексеевич Абрамов.

Довоенные сведения о нём скупые. Родился 22 июля 1923 года в селе Еделево, ныне Майнского района. В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в 1-ю стрелковую дивизию, сформированную на ульяновской, земле. В дальнейшем она стала 58-ой гвардейской дивизией. В этом же году стал членом ВКП(б). Принимал участие в освобождении Украины и Польши.

Как мы знаем из военной истории, попытка советского командования организовать широкое наступление на Юго-Западном фронте обернулась неудачей и огромным «котлом» для наших войск. Особенно ожесточённые бои шли в районе железнодорожной станции Лозовая, что южнее Харькова. Немцы постоянно шли в контратаку. Наши части отбивались с отчаянием обречённых. Дело в том, что на любые попытки вырваться из окружения фашисты отвечали убийственным огнём из всех видов стрелкового оружия. Обрушивали на головы красноармейцев огонь из миномётов, от которых практически нет спасения, обстреливали из дальнобойных орудий, сыпали на головы бомбы. Это было по сути массовое истребление. Вырваться из кромешного ада удалось немногим. Вырвался к своим и Пётр Абрамов. Но при этом полностью потерял свой боевой орудийный расчёт.

Нечто подобное произойдёт осенью 1943 года в бою на острове под Днепропетровском. Здесь укрытием служил только щит орудия: зыбучий островной песок не давал возможности вырыть окоп. По сути бойцы были для немцев живой мишенью. Один за другим они полегли под ливнем пуль. В живых оставался только Пётр Абрамов. Это может показаться невероятным, но оставшись на боевой позиции, оглохший от канонады командир один управлялся с орудием за семерых и не переставая бил по атакующим фрицам, пока не пришла подмога.

Бой, за который он получил Звезду Героя, произошёл 10 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме, на левом берегу реки Вислы возле польской станции Ратае. Немецкая пехота под прикрытием танков вновь и вновь поднималась в атаку, которая, однако, каждый раз захлёбывалась. На поле боя уже дымились один тяжёлый и 2 средних танка с чёрными крестами на броне. Оставшись один у орудия, Пётр Абрамов метким огнём уничтожил вражескую пушку, а когда его орудие смолкло, залёг за пулемёт, скосив не менее 80 атакующих. Он продержался до подхода подкрепления и потерял сознание от тяжёлой раны в голову.

В другом бою гитлеровцы окружили водонапорную башню, приспособленную нашими артиллеристами под наблюдательный пункт. В это время там находились командир дивизиона, офицеры и связисты. Абрамов и здесь нашёл выход из положения. Он занял недалеко от башни огневую позицию и рассеял фашистов стрельбой картечью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, гвардии сержанту Абрамову Петру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После войны он вернулся в родное село. Какое-то время работал заведующим избой-читальней. Затем переехал в Ульяновск, где работал техником в отделе капитального строительства города. 22 января 1983 года Героя не стало.