Яндекс.Метрика
Пять ульяновских школьников поедут на телевизионный этап игры «Умницы и умники»
8:5326 мая 2017

25 мая в Ульяновске уже в четвертый раз прошел региональный финал интеллектуальной игры «Умницы и умники». Его гостем стал кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автор и ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский. За место в телевизионной игре сражались 9 победителей полуфинальных игр из городских (Университетские классы при УлГПУ, школы № 15, 28, 74, лицей № 90) и районных (Барышский, Чердаклинский и Сурский) школ. 12 полуфиналистов присутствовали на финальной игре в качестве «теоретиков».

Темой игры стал роман Ивана Гончарова «Обломов». Узость темы регионального этапа будет с лихвой компенсирована в Москве – Вяземский заверил, что каждая из трёх тем, которые будут даны ребятам для подготовки за три месяца до игры (по месяцу на каждую), будут намного шире.

В итоге регионального этапа победителями стали 5 человек. Именно они представят Ульяновскую область на всероссийских играх гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы»: Гюзель Азюкова из Старотимошкинской школы Барышского района, Софья Галочкина из авторского лицея имени Эдварса №90, учащаяся городской школы №74 Дарья Цуканова, Михаил Родионов из Вешкаймской школы №2 и Юлия Тогаева из Кузоватовской школы №1.

Впервые в этом году тройка победителей определялась в результате дополнительных испытаний – претенденты на 1, 2 и на 3 места набрали одинаковое количество баллов. Михаил Родионов и Юлия Тогаева были добраны Юрием Вяземским прямо со «скамьи теоретиков». «Я не ожидала выхода во всероссийский финал, так как в полуфинальных играх я вылетела и стала теоретиком. Для меня это решение Юрия Павловича было совершенно неожиданным, – делится эмоциями Юлия Тогаева. – С детства смотрю передачу и никогда бы не могла подумать, что стану её участником. К предстоящему этапу готовиться буду капитально. Наверное, даже буду уделять внимание больше подготовке к конкурсу, чем урокам, потому что конкурс очень много решает, в частности это возможность поступления в МГИМО, теперь это моя цель. В любом случае я должна достойно представить регион и показать, что я на что-то способна».

«Победитель был определён интересным способом – у меня была возможность задавать вопросы. Изначально, пять лет назад, когда мы создали всероссийское движение «Умники и умницы», которое сейчас насчитывает 23 члена, я обозначил, что регионы, как на олимпиаде, самостоятельно формируют команды, определяют темы. У каждой области есть своё движение, свои этапы – я их не вижу, а здесь у меня появилась возможность самому проверить знания. И даже если сегодня они «ученики Сократа» – знают, что ничего не знают – это хорошо, потому что есть куда расти», – отметил Юрий Вяземский.

Также профессор отметил, что ребята из регионов ничем не уступают столичным, а в некоторой степени даже превосходят по уровню знаний, демонстрируемому на игре.

«Безусловно, есть разница между столичными участниками и региональными. Чем больше столица – тем слабее дети. Раньше у меня было 12 четвертьфинальных встреч отдельно для москвичей, и еще 12 четвертьфиналов для школьников со всей России. Теперь у меня этого нет. У меня есть 1 тур, где москвичей меньше одной трети. В этом сезоне самые сильные девочки – это первая тенденция. Мальчики уступают в этом возрасте, потом наверстывают. Второе – это посёлки. Так устроена наша удивительная страна, что столица почему-то мешает получать образование. Когда ты живёшь в посёлке, тебе ничего не мешает читать книги и готовиться», – сказал Вяземский.


Елена Ольдина