Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Проверять качество дорожного ремонта в Ульяновской области позвали инспекторов из Вологды
11:0421 Октября 2017

Региональные дорожники подвели итоги ремонтно-строительного сезона 2017 года. В этом году на ремонтные работы были направлены рекордные для Ульяновской области средства – только на один областной центр выделили более 1,2 миллиарда рублей. В Ульяновске, по словам начальника городского управления дорожного хозяйства Игоря Бычкова, запланированный на 2017 год ремонт завершён в полном объёме. Приведены в порядок 35 участков, помимо нового асфальта отремонтированы остановочные павильоны и тротуары, установлено освещение и оборудованы пешеходные переходы. Кроме того, в этом году дорожники поработали над проблемными участками в местах постоянных автомобильных заторов – расширены проезжие части на улицах Нариманова, пересечении Камышинской и Шолмова, Кирова, Локомотивной. 

Сейчас подрядчики уже приступили к выполнению плана следующего года, начав ремонт улиц Кузнецова и Спасской, параллельно завершаются работы по благоустройству и нанесению разметки. Все мероприятия завершатся до 1 ноября. 

«Проверки качества ремонта проходили уже неоднократно, в том числе, с привлечением общественности. Решение о сдаче объектов будет приниматься только после экспертиз специалистов Росавтодора и «Стройзаказчика», – отметил Бычков. 

К слову об экспертизах – в этом году в качестве эксперимента Ульяновская область пригласила проверить качество работ дорожных специалистов независимой лаборатории из Вологды. Вологодские инспекторы оценят три областных дороги, в том числе, трассу «Ульяновск – Димитровград – Самара». С ответной инспекций в Вологду отправятся ульяновские специалисты. Со временем такая практика станет регулярной. 

Что касается областных дорог, в этом сезоне из запланированных 123 километров дорог было отремонтировано 112 километров, плюсом к ним пойдут 157 километров в рамках содержания – весь объём обещают закончить до 1 ноября. В муниципальных образованиях по программе «Безопасные и качественные дороги» привели в порядок почти 86 километров: сейчас осталось закончить 2 объекта – Больших Ключищах и дорога «Чуфарово – Вешкайма – Барыш». Был в этом году завершён ещё один важный объект – дорога в объезд Инзы, где осталось установить  только освещение. В целях обеспечения безопасности движения было освещено более 2 тысяч пешеходных переходов, 15 из которых вблизи школ, и обновлены 65 остановочных павильонов. Строительство дорог к кардиоцентру в Димитровграде и «Силикатный – Кучуры»  закончат уже в следующем году. Развязка в Барыше готова на 90%, её завершат также в 2018-м. 

С некоторыми объектами, как рассказал директор региона департамента автомобильных дорог Сергей Холтобин, возникли трудности. К примеру, контракт на ремонт дорог у станции Якушка не был расторгован, так как не нашлось подрядчика.  «Все подрядчики, которые дислоцировались вблизи объекта, были загружены. Этот дорога будет отремонтирована уже в 2019 году», – пояснил Холтобин. 

На федеральных трассах ввели в эксплуатацию 11 участков общей протяжённостью 72 километра. Как сказал замначальника ФКУ «Волго-Вятскуправдор» Сергей Автономов, в этом году в нормативное состояние приведены 22% дорог федеральной сети, общий же объём  отремонтированных федеральных трасс в регионе составил 80%. До конца дорожно-строительного сезона на федеральных участках осталось привести в порядок лишь небольшой участок дороги «подъезд к Ульяновску от трассы М-5 «Урал» на границе Ульяновска и Сызрани.