Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Проекты ульяновских молодых учёных поддержат на шесть миллионов рублей
15:1608 Декабря 2017

Итоги программы «УМНИК» подвели в регионе. Её организует российский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Каждый из 12 победителей-ульяновцев получит по 500 тысяч рублей.

Всего в этом году от Ульяновской области поступило 142 заявки. Победители направят средства на реализацию научно-инновационных проектов. Так, один из проектов призван помочь в реабилитации неврологических больных. Это разработка аппаратно-программного комплекса с использованием биологической обратной связи на основе магнитного датчика.

«Наша цель – формирование условий для выявления, развития и реализации потенциала молодёжи в интересах инновационной экономики региона», – отметил губернатор региона Сергей Морозов. По его словам, мероприятия программы «УМНИК» не только пробуждают мотивацию и интерес к научно-техническому творчеству, но и предусматривают адресную поддержку и сопровождение талантливых ребят.

Представитель фонда и куратор программы «УМНИК» в Центральном и Приволжском федеральных округах Максим Цатурян отметил, что критерии оценок были достаточно высокими. «Итогом должен стать не только научно-технический отчет, но и как минимум заявка на регистрацию патента, а также разработка бизнес-плана инновационного проекта. Мы бы хотели ориентировать ребят на то, чтобы они стремились защищать свою интеллектуальную собственность, чтобы каждый сам выбрал, как развиваться дальше: создавать малое инновационное предприятие или подавать заявку на программу «СТАРТ», к чему мы призываем». 

Ульяновский государственный университет с 2011 года ежегодно отбирает до 200 заявок в программу по разным направлениям.