Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Проект закона о региональной Торгово-промышленной палате рассмотрят в конце сентября
11:0115 Августа 2017

Закон объединит лучшие практики для формирования комфортных условий развития бизнеса и роста экономического потенциала Ульяновской области. Документ обсудили губернатор Сергей Морозов и президент союза «Ульяновская ТПП» Александр Якунин.

«Нам нужно иметь предсказуемую экономическую среду, максимально устранить все административные барьеры и структурные диспропорции. Для этого мы должны создать самую современную и передовую нормативно-правовую базу, вбирающую в себя лучшие мировые практики», - отметил Сергей Морозов.

Также губернатор предложил внедрить региональный индекс деловой активности. Критериями для анализа станут доступность финансирования, внутренние инвестиции, продажи и кадры и другие. В рамках исследования будут опрошены около тысячи предпринимателей.

По словам и.о. министра развития конкуренции и экономики Рустема Давлятшина, федеральное законодательство устанавливает общие принципы работы территориальных ТПП без учёта специфики регионов и сложившихся бизнес-традиций, места в законотворческой и правоприменительной деятельности. Поэтому необходим региональный документ. После принятия закона органы госвласти и местного самоуправления смогут привлекать палату к реализации государственных и муниципальных программ. Документ закрепит статус палаты как организации инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства, экономики и промышленности, определит внешнеэкономические и межрегиональные связи, механизмы взаимодействия с областным парламентом и порядок экспертизы проектов нормативно-правовых и муниципальных правовых актов.