Ульяновск, 22°C
59.2 Р
67.68 Р
Приём по «Скайпу». Россияне смогут получить консультацию врача через интернет
16:3716 Мая 2017

Министерство здравоохранения внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении ряда поправок в существующие законы. Пакет поправок официально разрешит использование телемедицины, электронных документов и рецептов на территории России. В целом поправки призваны обеспечить нормальное функционирование Единой Государственной Информационной Системы Здравоохранения (ЕГИСЗ).

После принятия закона пациенты смогут общаться с врачами посредством видеосвязи. Также станет возможным получать в электронном виде разнообразные справки, больничные и даже рецепты на сильнодействующие и психотропные препараты. Все эти меры в комплексе должны разгрузить лечебные учреждения и снизить до нуля вероятность подделки рецепта или больничного листа. Все анализы, история болезни, записи консультаций, назначения и рецепты будут храниться в ЕГИСЗ. В любое время можно будет проверить правомерность выписки рецепта и его легитимность.

Кроме того, лечащий врач теперь сможет проводить консилиумы с использованием видеосвязи, в том числе с участием иногородних коллег, что должно серьезно повысить качество лечения. Также законным станет использование для постановки диагноза аппаратов дистанционного мониторинга здоровья.
Следует отметить, что подобные перспективы, открывающиеся перед здравоохранением, обсуждались в Ульяновске еще осенью, в рамках разговора о «Карте жителя Ульяновской области». Возможность использования карты как идентификатора для доступа к базе электронных рецептов озвучивалась специалистами, но тогда само понятие «электронный рецепт» было вне закона.

В случае, если пакет поправок всё же примут, вполне возможной станет картина, когда почувствовав недомогание, можно будет дозвониться через интернет до дежурного врача, показать ему в камеру градусник и получить электронный больничный, который сразу можно будет отправить работодателю. И всё это без необходимости добираться до поликлиники. А у врачей в некоторых случаях отпадёт надобность терять время на посещение пациента на дому.