Яндекс.Метрика
Пришёл Третий Спас – а лето от нас
9:1129 августа 2017

29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. В народе его называют Ореховым Спасом, потому что к этому времени поспевают орехи, а ещё третьим, потому что он идёт после Медового и Яблочного Спаса. Предшествует ему двухнедельный, с 14 по 27 августа, Успенский пост, а также праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов. Отсюда ещё одно название – Хлебный Спас.

Этот праздник на библейской легенде о чудесном исцелении правителя сирийского города Едессы по имени Авгарь, который болел проказой. Правителя исцелил Нерукотворный Образ, который отпечатался на убрусе (холсте, полотенце) и которым Христос утёр своё лицо.  Отсюда название праздника – Спас Нерукотворный.  Целительный убрус Авгарь поместил в нише над городскими воротами.

Когда мусульмане захватили Едессу, они похитили образ. Лишь 9 столетий спустя он был выкуплен византийским императором Михаилом III. В царствование Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь. Произошло это событие 29 августа 944 года. Тогда же было установлено празднество. В 1204 году нерукотворный образ выкрали из Константинополя во время одного их крестовых походов. Согласно легенде, его везли на корабле, который затонул, и с того времени старинная реликвия считается потерянной. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.

Перед Хлебным Спасом, к 28 августа, обычно заканчивали убирать урожай и приступали к севу озимых хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. Православные верующие несли в храмы на освящение хлеб и подавали его как главное блюдо к праздничному столу. Но отмечали не с таким размахом, как два предыдущих Спаса. Потому, прежде всего, что хлеборобам в это время не до гуляний.  Надо успеть убрать урожай, пока не грянули по-осеннему затяжные дожди, и приступать к севу озимых хлебов. Поэтому праздник носит и ещё одно название – Малый Спас. Но ярмарки в этот день устраивались, причем считалось, что торговля будет особо благоприятной. На продажу выносили всё, что только можно. Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведёшь в нищете.

Сев озимой ржи, в свою очередь, был целым обрядом. Утром совершали общую домашнюю молитву, после которой жёны провожали мужей в поле с хлебом-солью. При этом нужно было уложить на телегу три снопа, а уже сверху клали мешки с рожью, предназначенной для посева. По приезде на поле севцов встречали ребята пирогами с гречневой кашей. Пироги всей семьёй съедали после сева озимых.

На Ореховый Спас разрешалось начинать сбор урожая лещины (орехов) в лесах. Поэтому, кроме хлеба из нового урожая, на стол принято было подавать различные блюда с орехами. Кстати, считалось, что хороший урожай на орехи предсказывает богатый урожай хлеба на следующий год.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мёд и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

На Ореховый Спас отлетают последние ласточки. Считается, что если к этому Спасу улетят журавли, то на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября погода будет морозной, а зима ранней. А вот гроза в августе, напротив, является предвестником долгой тёплой осени.

Во многих местах в этот день святили новые колодцы, чистили целебные источники к осени, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. Ведь Ореховый Спас – это день окончательного прощания с летом. И хотя по официальному календарю 29 августа – все ещё лето, по народному календарю к этому моменту осень уже в разгаре. Об этом лучше всего говорят поговорки и приметы: «Третий Спас – хлеба припас». «Третий Спас на полотне – хлебушко на гумне». «Хорош Третий Спас – зимой будет квас». «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает».

Что ж, время Спасов подошло к концу. Но не грустите. Все работы в огородах, садах и на дачах почти закончены. А то, что ещё осталось, дозреет и без нашего участия. Вы хорошо потрудились, ваши закрома полны, значит, можно спокойно отдохнуть.

А чтобы Ореховый Спас, он же Хлебный, получился по-настоящему праздничным, испеките в этот день хлеб, приготовьте блюдо с орехами или просто побалуйте себя плодами.

Виктор Никитин