Ульяновск, -17°C
0 Р
0 Р
Праздничный новогодний стол обойдётся россиянам примерно в 6 тысяч рублей
16:1615 Декабря 2017

Скоро Новый год. И чем он ближе, тем сильнее у каждого из нас желание запастись деликатесами. Эксперты предсказывают, что резких колебаний в сторону роста или снижения цен на продукты ждать не стоит, разве что на игристые вина. Но многолетняя практика говорит об обратном. Попробуем, опять же с помощью экспертов, спрогнозировать ценовую ситуацию.

Ещё в ноябре прошла информация о том, что перед праздниками на 10-15% подорожают игристые вина и шампанское. Причиной назывался неурожай винограда в Европе. ФАС тут же заявила, что проверит информацию. У главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича несколько иное мнение. Он заявляет, что отечественной продукции повышение не коснётся. И даже сомневается, что подорожают импортные вина. Хотя, конечно же, сезонного роста цен на алкогольную продукцию к Новому году не избежать, но он не превысит 4-5%.

Полон оптимизма директор Ассоциации игристых вин Алан Соколов: «Обычно в предновогодний сезон, наоборот, многие торговые сети используют специальную систему скидок, чтобы через актуальную сезонную продукцию привлечь покупателей и к другим товарам». Он полагает, что очередное подорожание алкоголя может случиться уже после Нового года. Тогда, действительно, ожидать роста цен до 15−25%. Опять же, он будет постепенным и шоком для потребителей не станет.

Ещё раньше заявлялось о росте цен на красную икру и различные рыбные деликатесы. Она, как известно, подорожала с 3225 до 4 тысяч рублей за килограмм. Как поясняет главы Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, рост цен здесь вызван в первую очередь не сезонными факторами. Одна из главных причин - это увеличение экспорта и, соответственно, уменьшение по сравнению с предыдущим годом количества сырья, которое осталось у переработчиков. Еще в конце лета стало известно, что оптовые цены на красную рыбу и икру выросли примерно на 54%. Это в свою очередь привело к росту розничной цены почти на 30%.

У экспертов не вызывает сомнений, что на фоне новогоднего спроса возникнет некоторый дефицит, следовательно, цены на красную икру поднимаются и будут подниматься. Вместе с тем, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков полагает, что резкого подорожания к Новому году ждать не стоит. Потому что на сторону потребителей окажутся крупные торговые сети. Они уже сегодня разработали «план действий». Предусмотрены, в частности, акции. Опять же, розница не даст поставщикам спекулятивно поднимать цены, потому что это окажет негативное влияние на покупателей, и, соответственно, повлечёт за собой снижение закупок. А торговле это никак не надо. По мнению Сергея Гудкова, сохраняется шанс, что в последние декабрьские дни торговля предложит на икру и некоторые другие рыбные деликатесы специальные скидки. Каждый магазин, чтобы привлечь побольше покупателей, будет «тянуть ценовое одеяло на себя». Момент подходящий: в Новый год икра является главным украшением праздничного стола, а в другое время спрос на неё катастрофически падает. Торговать себе в убыток производители, конечно же, не будут. Но цены на икру и красную рыбу уже сложились и до следующего лета вряд ли будут подниматься: средняя стоимость продукта рассчитана от сезона до сезона. По лососевым породам рыб, в частности, с октября по май. 

Может показаться странным, но среди новогодних продуктов, которые могут оказать серьёзное влияние на стоимость праздничного стола, сегодня числится обычная поваренная соль. Причина до банальности проста: нехватка вагонов для её транспортировки.

Уже сейчас дорожают свежие огурцы и помидоры. Сезон кончился, на прилавки пошла парниковая продукция, а она значительно дороже.

Есть предположение, что среди продуктов повседневного спроса максимальный прирост в цене могут дать гречневая крупа и сливочное масло. Правда, в нынешнем году в нашем регионе отмечается перепроизводство гречихи, и цены на неё могут «устоять».

Приятных новостей несколько. Запрет на импорт мяса из Бразилии, введённый Россельхознадзором, на ценах, скорее всего, не скажется и к катастрофическому подорожанию накануне праздников не приведет.

Несколько подешевели мясо кур и продукты его переработки. Сказанное можно отнести и к куриным яйцам. «Поползли» вверх цены на сахар, но пока не особо ощутимо. Ожидается некоторое снижение цен на апельсины, лимоны, яблоки, орехи.

Центробанк подсчитал, как растут цены, на примере традиционного салата «оливье». Расчёты показали, что по сравнению с 2016 годом он подорожал на 1,2% и стоит нынче в среднем 312 рублей. Стоимость выводилась из расчёта на семью из 4-х человек. В одну порцию из 250 граммов, как говорят рестораторы, входит: майонез – 35 граммов, половинка яйца, солёные огурцы – 40 граммов, столько же моркови, зелёный горошек – 20, картофель – 80 и колбаса – 100 граммов. Соль, перец и прочие специи по вкусу. 

По мнению Вадима Зуйкова, цены на продукты перед Новым годом будут во многом зависеть от оборотов торговых сетей и объёмов их закупок. Не исключено, что некоторые товары, действительно, в конце года могут подешеветь. Хотя предсказать это практически невозможно. Но с известной долей уверенности можно говорить, что общий рост цен в канун праздников составит от 1 до 30% в зависимости от группы товаров.

Эксперты уверены, что в любом случае готовиться к резкому подорожанию и заранее направляться в магазины, чтобы сделать солидные запасы, не стоит.   

Давайте посмотрим, во сколько всё же среднестатистической российской семье из 4-х человек обойдётся новогоднее застолье. Оказывается, в 6069 рублей. Набор продуктов взят традиционный, состоящий примерно из 30 наименований. Это мясо, в том числе птицы, икра и алкоголь, масло и соленья, овощи и фрукты, салаты, кондитерские изделия.  

Теперь, когда все расчёты сделано, дело осталось за малым: произвести все необходимые покупки и поспешить к праздничному новогоднему столу.

Виктор Никитин