Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Правительство Ульяновской области рассмотрело вопросы перераспределения бюджетных средств
9:3023 Октября 2017

Как отметил председатель правительства региона Александр Смекалин, одним из приоритетов, как и прежде, остаётся модернизация образования. Так, в 2018 году продолжится ремонт образовательных учреждений и спортивных залов школ, а также строительство новых образовательных объектов.

В текущем году в рамках регионального бюджета было выделено около 120 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы 14 сельских школ, 2 детских садов. Кроме того, на ремонт спортзалов 10 сельских школ из консолидированного бюджета выделено 20 миллионов рублей. 

В 2018 году продолжится работа по улучшению материально-технического состояния учреждений образования и ремонту спортивных залов не только в сельской местности, но и в посёлках городского типа. Так, например, на проведение капремонта в муниципальных образовательных организациях будет предусмотрено более 170 миллионов рублей. На софинансирование расходных обязательств, связанных с созданием условий для занятий физической культурой и спортом в посёлках городского типа, запланированы средства в объёме 12,5 миллиона. Финансирование будет направлено на ремонт и приобретение оборудования после конкурсного отбора министерством образования и науки Ульяновской области.

«Для нас также очень важны, – отметил Александр Смекалин, – качество и доступность медицинских и социальных услуг, закупка лекарств. Расходная часть в целом по министерству сформирована на 2017 год в сумме 18 миллиардов рублей. Объём средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы развития здравоохранения в 2018 году, составит 8,4 миллиарда рублей, из которых почти 8 миллиардов составят средства региональной казны».

На укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения на 2018 год определены средства в сумме порядка 93,5 миллиона рублей. На обеспечение развития системы медицинской профилактики предусмотрено 22,5, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе гражданам, проживающим в сельской местности 52, совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную медицинскую помощь – 102,7 миллиона рублей.

Важнейшим приоритетом остаётся совершенствование службы охраны здоровья женщин и детей. В будущем году на эти цели предусмотрено 35,4 миллиона рублей. Предусмотрено выделить 8,2 миллиона рублей на развитие системы санаторно-курортного лечения, в том числе детей.

Одно из важнейших направлений деятельности министерства является лекарственное обеспечение. Средств, заложенных в бюджете, не хватает. Для решения проблемы министерство ведёт работу по привлечению дополнительных средств как из областного, так и из федерального бюджетов. Достаточно сказать, что в текущем году из областного бюджета на эти цели было дополнительно выделено 50 миллионов рублей, из федерального – 24 миллиона. Работа по привлечению дополнительных средств будет продолжена и в 2018 году.

Александр Смекалин особо отметил, что будут сохранены все действующие меры поддержки медработников. В 2018 году и на последующие 2 года на это направление предусмотрено выделить по 78,3 миллиона рублей.

На укрепление материально-технической базы городской клинической больницы №1 (перинатальный центр), которой по инициативе Губернатора придан особый статус, в 2018 году намечено выделить 17,4, центра профпатологии в соответствии со статусом особо значимого объекта здравоохранения – 8,6, на ремонт лоротделения ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева – 5 миллионов рублей. 

Не забыты и сельские объекты здравоохранения. Планируется провести ремонтные работы в  4 поликлиниках детской городской клинической больницы Ульяновска на сумму 12,8 миллиона рублей. Ремонт будет проведён в Майнской, Тереньгульской, Барышской, Вешкаймской районных больницах, инфекционном отделении Инзенской ЦРБ, пищеблоках Старокулаткинской и Сенгилеевской районных больниц. Предусмотрены средства на ремонт ФАПов и участковых больниц.

Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области передаются средства в сумме 18,5 миллиона рублей на выполнение капремонта учреждений здравоохранения. В том числе Новоспасской районной больницы – 13, Новоульяновской горбольницы имени Альберт – 3,5, Большенагаткинской ЦРБ – 2 миллиона рублей. 

В ходе рассмотрения вносимых изменений в Закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» были перераспределены бюджетные ассигнования на другие первоочередные расходы. В частности, доходы от возврата бюджетами муниципальных образований неиспользованных остатков прошлых лет увеличиваются на 3,4, налоговые и неналоговые доходы на 30,3, миллиона рублей.

В связи с оценкой ожидаемого исполнения за 2017 год доходная часть бюджета увеличивается на 1,1миллиарда рублей. Расходная часть бюджета увеличивается на эту же сумму, в том числе: минздраву региона – на 476,2, на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 400 миллионов рублей. Одновременно с этим на выплату заработной платы с начислениями работникам подведомственных учреждений социального обслуживания, социальной защиты, детских домов и аппарата – 37,8, на лекарственное обеспечение региональных льготных категорий граждан – 20 миллионов рублей.

Виктор Никитин