Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Правила перевода пенсионных накоплений граждан могут измениться после Нового года
11:1411 Декабря 2017
О возможном изменении порядка перевода пенсионных накоплений граждан между фондами, как негосударственными, так и ПФР, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, поправки к законодательству могут быть внесены в декабре. Тогда кампания по переводу накоплений 2018 года будет идти уже по новым правилам.  Основным каналом приема документов на переход станет портал госуслуг, при этом гражданину предоставят расчет возможных потерь инвестдохода и право отозвать ранее поданное заявление — вплоть до 31 декабря. Проблема в том, что пока далеко не все могут получать услуги онлайн и имеют доступ к порталу, пишет "Ъ".

Как пояснил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния, граждане будут подавать заявление на портале госуслуг, там отобразится сумма возможных потерь уже начисленного инвестдохода (его граждане теряют при смене страховщика чаще одного раза в пять лет) и прогноз по текущему году. Если гражданин решит сменить фонд, его заявление поступит к будущему и текущему страховщикам, а также в ПФР. Отказаться от заявления на перевод можно до 31 декабря.

Сейчас при переводе пенсионных накоплений гражданин может обратиться к новому страховщику, в ПФР, в МФЦ. Заявления принимаются до 31 декабря, в случае поступления в ПФР нескольких обращений от гражданина рассматривается документ с более поздней датой.