Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Позиции Сергея Морозова прочны. «Минченко Консалтинг» опубликовал рейтинг устойчивости губернаторов
16:5929 Сентября 2017

На этой неделе по России пронеслась волна отставок, затронувшая несколько регионов. В соседних Нижегородской и Самарской областях своих постов лишились губернаторы Валерий Шанцев и Николай Меркушкин, вчера уволился глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Кроме того, о своём уходе сообщили главы Красноярского края Виктор Толоконский и Дагестана Рамазан Абдулатипов. Некоторые ульяновские СМИ  уже поспешили заявить о том, что участь уволенных губернаторов вскоре настигнет и главу Ульяновской области Сергея Морозова. Между тем, авторитетное аналитическое издание «Минченко Консалтинг» опубликовало анализ устойчивости губернаторов: согласно рейтингу, Сергей Морозов далёк от «зоны риска». Стоит отметить, что «Минченко Консалтинг» отнёс в эту самую зону уже упомянутых Шанцева и Меркушкина, предугадав их отставку.

Анализ проводился по нескольким критериям, в том числе, поддержка со стороны членов партийной элиты, качество управления, наличие крупных проектов. По мнению авторов анализа, Сергей Морозов имеет достаточно весомую поддержку наверху, имея, в частности, прямой контакт с президентом страны. Также губернатор находится в хороших отношениях с замглавой администрации Президента Сергеем Кириенко. Аналитики считают, что как раз поддержка со стороны элиты является основным фактором кадровых назначений.

В числе безусловных бонусов в копилку Сергея Морозова можно отнести различные инвестиционные проекты, уже реализуемые либо находящиеся в очереди. Регион уже несколько лет подряд является одним из лидеров инвестиционного рейтинга, постоянно занимаясь привлечением новых финансов в свою экономику. Здесь «Минченко Консалтинг»  в качестве плюсов отметил крупный региональный проект – вероятно, речь идёт о строительстве первого в России промышленного ветропарка. Также стоит упомянуть, что в последние годы под руководством Сергея Морозова Ульяновская область активно включилась в технологическую деятельность (проекты Технокампус 2.0, создание инновационного кластера, индустриальные парки с множеством высокотехнологичных предприятий) соответствуя стратегии инновационного развития, провозглашённую Владимиром Путиным.

На руку главе Ульяновской области играет и отсутствие громких конфликтов с кем-либо из региональных политиков, а также уголовного преследования в отношении членов команды губернатора. Кроме этого, аналитики «Минченко Консалтинг» отметили качественное нишевое позиционирование Сергея Морозова в качестве губернатора.  Прочные позиции главы региона, как считают эксперты, обусловлены также недолгим пребыванием на посту с момента переизбрания: Морозов провёл на занимаемой должности всего лишь 1/5 губернаторского срока.