Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Пожар на теплоходе, беспилотники, ДТП. В Красном Яре прошли специальные учения МЧС
11:0522 Июня 2017
21 июня в Чердаклинском районе впервые состоялись тактико-специальные учения МЧС по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 

Как рассказал замначальника Главного управления МЧС России по Ульяновской  области Андрей Шмельков, в Красном Яре отрабатывалось взаимодействие всех структур Ульяновской территориальной подсистемы РСЧС — лесничества, всех подразделений МЧС, полиции, скорой медслужбы и глав районов. Такие масштабные учения проведены в регионе впервые, было задействовано более 400 человек и  65 единиц техники.

По словам Шмелькова, главная задача учений – обеспечить безопасность жителей при согласованной работе всех звеньев подсистемы РСЧС. Для этого учения максимально «приблизили» к реальной жизни и ситуациям.

Например, поступила такая вводная: «В 10:00 в результате установившейся аномально жаркой погоды и несанкционированного пала травы произошло возгорание в лесах Чердаклинского района. Усиление ветра, повлекшее стремительное распространение огня, создало угрозу переброса огня на жилые дома и дачные участки, находящиеся вблизи лесополосы. Потребовалась эвакуация 150 жителей». Чтобы справиться с проблемой, в главке учений развернули межведомственный оперативный штаб, председатель правительства Александр Смекалин провёл заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На сам участок в село Красный Яр приехала опергруппа Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Развернули подвижный пункт управления губернатора и регионального МЧС, полевые лагеря для аэромобильной группировки и пострадавшего населения, прошла его эвакуация. «Пострадавшие» с признаками отравления дымовым смогом были обнаружены при патрулировании села в одном из домов и госпитализированы. Других людей отправили в стационарный пункт временного размещения, организовали работу психологов, восстановление утраченных документов, устанавливали личности пострадавших, провели мониторинг пожароопасной обстановки с применением беспилотников. На место прибыли также пожарно-спасательные подразделения управления, бригады Центра медицины катастроф и скорой медпомощи, подразделения полиции и другие службы плюс добровольные пожарные и спецы регионального РОССОЮЗСПАСА.

Тракторы лесничества и местные власти опахали кромку лесного массива, РОССОЮЗСПАС на квадроциклах ликвидировал очаги возгорания, подразделения ФПС провели протушивание участков. В результате совместных действий лесной пожар на плозади в 25 Га в Чердаклинском районе локализован. 

В 10:30 старшему оперативному дежурному  ЦУКС  поступила ещё одна вводная: «На автодороге «Ульяновск - Красный Яр» между населенными пунктами Колхозный и Красный Яр произошло столкновение рейсового пассажирского автобуса ПАЗ с проходящим в попутном направлении легковым автомобилем ВАЗ-2101. В результате ДТП пострадали 15 человек». Спасатели с применением спецустройств извлекли «потерпевших» из искореженных автомобилей и передали бригадам медиков.

В 11:00 по новой вводной руководитель межведомственного оперативного штаба и оперативный дежурный ЦУКС от диспетчера ульяновского речного порта получили такой сигнал: «При совершении круиза по Волге пассажирского теплохода «Герой Юрий Эм», следующего по маршруту Ульяновск-Красный Яр, в результате короткого замыкания электрооборудования возник пожар в машинном отделении теплохода. На борту находятся 30 пассажиров. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет». Но несколько человек начинают «выпрыгивать» за борт из-за паники. На маломерных судах инспекторы Центра ГИМС с областными спасателями выдвинулись к теплоходу, чтобы спасти и эвакуировать пострадавших на берег. Там их уже ждут медики для госпитализации. К теплоходу пришёл пожарный катер Речпорта и потушил пожар лафетными стволами. После локализации огня судно отбуксировали на берег.

«Подобная итоговая проверка проводится раз в пять лет, - пояснил позже сообщил начальник управления ГУ МЧС России по Нижегородской области полковник внутренней службы Валерий Крыгин. - Нужно было оценить готовность Главного управления к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, обратить внимание на показатели оперативного реагирования. Всё было организовано на достаточно хорошем профессиональном уровне».