Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Поздравляю вас соврамши! Сведения КПРФ о свалке в Поповке оказались фикцией
19:0521 Октября 2017

Очередной «срыв покровов» и «фантастическое разоблачение» ульяновских коммунистов оказалось фикцией. Недавно на сайте ульяновского отделения компартии появилась огромная статья, изобличающая губернатора и всех его приближенных в связях с каким-то «мусорным бизнесом». Якобы, губернатор тайно с помощью правительства хочет отравить насмерть жителей села Поповка Чердаклинского района и устроить рядом с ним мусорный полигон.

При этом в статье приводятся какие-то серые схемы, фигурируют непонятно откуда взятые документы, и, в целом, расписывается, как ужасное правительство пытается продать народ какой-то мусорной мафии. Выглядит всё страшно и угрожающе, явно с расчётом на экзальтированных бабушек, видящих во всём происки вражеских агентов.

Так что же на самом деле происходит в Поповке, и, действительно ли, всё так страшно, как малюют нам коммунисты? Руководитель агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин сообщил, что в своё время земля действительно была в аренде у организации, которая хотела устроить на участке свалку. Вот только договор аренды был расторгнут сразу, как только жители выразили протест и сказали, что свалка им там не нужна. И было это около года назад. Сейчас любой желающий может открыть публичную кадастровую карту, она доступна в интернете, и увидеть, что данный участок не находится ни у кого в аренде. Сейчас идёт процесс перевода участка в категорию земель сельхозназначения, так как инвестор, вложивший деньги в строительство огромного животноводческого комплекса неподалёку, попросил отдать эту землю ему для сева кормов. «Перевод земель из категории в категорию – процесс небыстрый, идёт в среднем два-три месяца, через пару недель процесс завершится, изменения можно будет увидеть также на кадастровой карте», – сообщил Мишин. То есть процесс перевода земель был начат ещё летом, а панику коммунисты начали поднимать только в октябре.

Фактически у коммунистов сработало позднее зажигание. Протестовать против мусорного полигона нужно было год назад. Хотя жители Поповки справились с этим без их помощи.

Министр сельского хозяйства региона Михаил Семёнкин подтвердил, что в данный момент идёт реализация крупного инвестпроекта – строительства неподалёку от села Поповка животноводческого комплекса, и земли действительно передаются инвестора под сев кормовых культур. «Никто под свалку участок не выделяет! Здесь будет животноводческий комплекс. Деньги вкладываются огромные, местное население будет обеспечено рабочими местами с хорошей зарплатой, какая свалка?» – недоумевает министр. Для подтверждения информации он посоветовал обратиться лично к инвестору Александру Харитонову.

Харитонов также подтвердил, что попросил выделить этот участок под кормовую базу для комплекса. «Мы строим огромный комплекс по последнему слову техники, рассчитанный на 504 дойных коровы. Естественно, нам нужны корма, а свалка не нужна», – сообщил инвестор.

В итоге коммунисты во главе с Алексеем Куринным вновь распространили недостоверную информацию. В принципе это вполне укладывается в их нынешнюю тактику – запугать народ и использовать для дестабилизации ситуации в регионе.

18 октября с официальным опровержением на сайте правительства Ульяновской области выступил заместитель губернатора Павел Дегтярь. «Официально заявляю, что обозначенные депутатом земли под строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов в Чердаклинском районе в настоящее время переводятся из земель промышленного назначения в земли сельхозназначения, для реализации крупного инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства. Передергивание фактов и доводов по уже принятым решениям говорит о желании депутата политизировать процесс и заработать на нём «дополнительные очки», — написал Павел Дегтярь.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов порекомендовал ответственным ведомствам в подобных ситуациях обращаться в суд. «То мы свалку строим, то цементом людей травить собираемся, а в последний раз Куринный заявил, что мы собираемся продать и Дворец творчества учащихся, и Областную детскую библиотеку, для того чтобы на Минаева продолжили строить жилые дома. Я рекомендую министерствам, в чью зону ответственности входят объекты, относительно которых распространяется ложная информация, подавать в суд. Хватит врать!» – подчеркнул Морозов.