Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Полностью здоровых жителей Ульяновской области – меньше трети. В регионе подводят итоги диспансеризации
15:5711 Декабря 2017

Бесплатное комплексное профилактическое обследование с начала года прошли более 196 тысяч человек. Это помогло выявить хронические неифекционные заболевания у жителей региона, в том числе впервые, направить пациентов на дообследование.

«Диспансеризация населения позволяет выявить хронические заболевания на раннем этапе развития и, как результат, снизить смертность. Всего в 2017 году мы планируем обследовать около 215 тысяч жителей нашего региона, из них 196 тысяч человек уже прошли процедуру», – рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

С начала года уровень смертности снизился на 868 человек, чем за аналогичный период 2016 года.

По итогам диспансеризации почти 30% пациентов отнесли к первой группе здоровья – у них не выявили хронические заболевания и факторы риска их развития. У 16,6% есть факторы риска. Хронические заболевания выявили у 55% граждан, из них каждый второй подвержен риску. Среди факторов чаще встречаются табакокурение, повышенное артериальное давление, ожирение, дислипидемия, нерациональное питание, недостаточная физическая активность. Почти 27% пациентов отправили на дообследование.

Диспансеризацию в Ульяновской области проводят 40 лечебно-профилактических учреждениях, а также фельдшерско-акушерских пунктах и сельских мини-клиниках с выездом специалистов.

Бесплатное комплексное профилактическое обследование можно пройти раз в три года в поликлинике по месту жительства, начиная с 21-летнего возраста.

Меры, направленные на снижение заболеваемости и смертности населения, реализуются в регионе по поручению губернатора Сергея Морозова. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в майском указе «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».