Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Полигону в Красном Яре требуется комплексное обследование
17:1405 Июля 2017

Мусорный полигон в Красном Яре Ульяновской области стал для города миной замедленного действия. Именно так оценивает ситуацию председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов. «Объект известный, – пояснил он. – Много лет вокруг него идут различные споры, разбирательства, судебные тяжбы. Суть одна: это мина замедленно действия. Спасибо природе. В нынешнем году не прекращаются дожди. Иначе, как мы все хорошо знаем, сейчас там уже были бы сплошные возгорания».

По словам депутата, решением суда владелец ООО «Полигон» был признан банкротом. В декабре прошлого года было открыто конкурсное управление. По причине отсутствия денежных средств полигон не эксплуатируется, не охраняется, рекультивация не проводится. Чёткого понимания по вопросу дальнейшей судьбы полигона от собственника получить не удаётся.   

Замглавы города Ульяновска Сергей Гигирев считает, что вопрос давно вышел за рамки полномочий города. Им занимаются все уровни надзорных и экологических органов, общественных  организаций. Совсем недавно один собственник переуступил право владения этим полигоном другому собственнику при условии, что полигон будет законсервирован, курган загерметизирован, чтобы на нём прекратилось всякое горение.

Достоверно установлено, что курган возводился с грубыми нарушениями технологии. Как следствие, он дымит далеко не первый год, травит город и людей. Фирма «УК Экостандарт», перекупившая права, приступила к ликвидации возгораний и уже начинает работы по пересыпке кургана. Курган даже можно уничтожить, но для этого требуется солидное финансирование.

Советник губернатор Ульяновской области Лев Левитас напомнил, что с передачей права на участок «Экостандарту» не был передан проект рекультивации участка. Следовательно, её проводить нельзя. Передавая объект, бывший собственник нарушил федеральное законодательство и должен отвечать за неисполнение обязанностей по разработке проекта рекультивации и прохождению экспертизы.

Левитас советует не забывать о технической стороне дела. В кургане образуются пустоты, идёт гниение отходов, выделяется легковоспламеняемый газ метан. Когда тепло и сыро, как сейчас, гниение идёт более интенсивно, метан скапливается быстро и в значительных объёмах, что не исключает опасность возникновения взрывоопасной ситуации. Левитас сообщил, что нашёл специалистов, которые готовы обследовать курган за 1,5 миллиона рублей. Но денег на это нет.

Сейчас, по мнению эксперта, требуется комплексное обследование, а пересыпка опасна: тяжёлая техника и люди могут провалиться в пустоты, и это не решит проблему гниения отходов и самовозгораний. Так что нынешние собственники берут на себя огромные риски. Помимо проектных работ, нужна дегазация всего тела полигона.

«У нас есть решение суда о возложении на ООО «Полигон» обязанности по проведению рекультивации и консервации на данном участке, - доложил природоохранный прокурор Павел Кузичев. – По последним данным, конкурсное управление на этом предприятии продлено до 27 октября 2017 года. Надо подключать органы местного самоуправления, которые выделяли этот участок, в данном случае, мэрию города Ульяновска».

По словам председателя агрокомитета Виктора Антипова, мэрия работает в вялотекущем режиме и никаких серьёзных контрольных функций за своей землёй не осуществляет. Гигирев возразил, что бизнесмены, в разное время приходившие сюда, на мусоре зарабатывали, не вкладывая ничего в развитие полигона. А мэрия, по его словам, оказалась крайней, потому что в своё время опрометчиво выделила под полигон участок.

На первоначальном этапе обсуждения проблемы сошлись в едином мнении о том, что надо создавать специальную рабочую группу из представителей всех заинтересованных ведомств и ветвей власти. Она должна работать на постоянной основе.

 

Виктор Никитин