Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Поддержка бюджета АПК Ульяновской области на 2018 год существенно вырастет
10:0820 Октября 2017

Расходы областного бюджета на АПК региона в бюджете будущего года запланированы в объёме более 1,6 миллиарда рублей или в 2,8 раза больше предшествующего периода. Распределение средств обсудили на заседании аграрного комитета ЗСО.  

Наибольшее увеличение придётся на подпрограмму «Развитие сельского хозяйства» – с 289,4 миллиона почти до 1,3 миллиарда рублей. В первую очередь это коснётся поддержки производства, переработки и реализации продукции растениеводства – с 147 до 789 миллионов рублей. На 60 миллионов возрастут средства на растениеводство и с 32,1 до 119 миллионов рублей на развитие животноводства.  

По словам председателя комитета Виктора Антипова, будет увеличена бюджетная поддержка МФХ, устойчивого развития сельских территорий, инициатив граждан, потребительской и сельхозкооперации. Более чем в 3 раза вырастут средства на развитие мелиорации.  

Таким образом, общие расходы областного бюджета на АПК возрастают с 1,3 почти до 3%, что соответствует рекомендациям Госдумы. Теперь предстоит сбалансировать финансовую поддержку растениеводства и животноводства, так как производство мяса и молока в регионе пока ниже потребности. Требуют дополнительных финансовых вливаний ремонт гидротехнических сооружений, мероприятия по лесоустройству, охрана окружающей среды, ликвидация несанкционированных свалок. Колоссальные затраты предстоят в сфере водоснабжения и газификации населённых пунктов. В этих условиях очень важно, чтобы бюджетные деньги были использованы максимально эффективно для экономики.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать проект бюджета на 2018 год.  

Виктор Никитин