Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Под стук колёс и слова со всего света. Литературный трамвай проехал по Ульяновску
11:1821 Августа 2017

Те, кому кому-либо приходилось думать, чем себя занять в долгой дороге, наверняка часто выбирали чтение. Совместить это с разглядыванием видов города можно было в минувшую пятницу. Дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» организовала литературный тур на трамваях, во время которого звучали произведения со всего мира.

В 2015 году Ульяновск стал частью сети городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». В неё уже вошли такие города, как Норидж, Гранада, Мельбурн, Данидин, Эдинбург, Прага и Тарту. Специально для ЛитТура представители этих городов прислали в Ульяновск отрывки из произведений, которые стали для них знаковыми. Некоторые известны не только на родине авторов, –как «Шантарам», стихи Фредерико Гарсии Лорка или роман Роберта Льюиса Стивенсона, другие менее заметны, но достойны интереса читателей.

За два часа пассажиры трамвая услышали строки со всего света, проехав через полгорода и делая остановки по пути следования. Отрывки читали самые разные ульяновцы, среди которых писатели, журналисты, пиарщики, чиновники, маркетологи. Так из ретротранспорта трамвай превратился в космическую капсулу, пролетая через разные эпохи и страны.

На северном трамвайном кольце начал чтения заместитель главы города Ульяновска Вадим Андреев. Он прочитал отрывок романа «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса из австралийского Мельбурна. В уголке старого Симбирска под запах августовских яблок министр молодежного развития Ульяновской области Оксана Солнцева прочитала отрывок о первых днях в новой школе мальчика Арно – отрывок из повести «Весна» Оскара Лутс из эстонского города Тарту. У старого вокзала молодые актёры Сергей Карачев и Анна Андреёнок прочитали отрывок пьесы «Кровавая свадьба» Федерико Гарсии Лорка. Также звучали отрывки из «Зимнего сада» Джанет Фрейм, «Темных начал» Филипа Пулмана, «Похищенного, или приключений Дэвида Бэлфура» Роберта Льюиса Стивенсона. Конечной станцией стало трамвайное кольцо на проспекте Гая, где писатель и сценарист Гала Узрютова из Ульяновска, – ещё одного литературного города ЮНЕСКО, – прочитала свои произведения.

Два трамвая, задействованные в литературном туре, были заполнены практически полностью, а запись закончилась за пару дней. Вероятно, мы скучаем по временам, когда книги не вынимали из рук.

 

Мария Сайгина

Фото автора, дирекции программы «Ульяновск – литературный город»