Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Первый профицитный. В Ульяновской области приняли региональный бюджет на 2018 год
15:1822 Ноября 2017

Сегодня в Законодательном собрании региона состоялось 78 заседание областного парламента, главной повесткой которого стало рассмотрение во втором чтении бюджета Ульяновской области на 2018-й и плановые периоды 2019-20 годов. Большинством голосов депутатов ЗСО – 29 «за» и 2 « против» – проект бюджета был принят. Впервые региональный бюджет оказался профицитным – расходная часть спланирована в сумме 48,3 миллиарда рублей, доходы – 47,5 миллиарда. Основные статьи расходов рассчитаны исходя из приоритетов социальной сферы, на поддержку которой направят 71,2% бюджета или 33,8 миллиарда рублей.

«Новый бюджет не сводится к плану на выживание. Наша цель – общество социального благополучия, определяющее экономический рост. Существенной частью наших расходов становятся целенаправленные инвестиции в формирование человеческого капитала.  Именно поэтому основное место в проекте бюджета занимает социальная составляющая, – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В 2018 году в рамках исполнения указов Президента РФ Владимира Путина будет проиндексирована заработная плата внебюджетных работников, на что в областной казне предусмотрено 505 миллионов рублей, и зарплата сотрудников бюджетной сферы – сюда выделят 375 миллионов. В социальном блоке расходов особое внимание уделено образованию, в особенности, доступности бесплатного обучения в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, для чего запланировано строительство и ремонт новых школ. Кроме того, бюджет предусмотрел выплаты компенсаций родителям на содержание детей в детсадах, приобретение учебных пособий и покупку школьного транспорта. Всего на образование направят почти 10,5 миллиардов рублей.

Что касается сферы здравоохранения, в будущем году планируется открыть перинатальный центр и центр радиологии в Димитровграде, провести ремонт медучреждений, а также выделить 500 миллионов на приобретение лекарств. На реализацию медицинских госпрограмм в бюджете заложено свыше 8,4 миллиардов рублей. Отрасль физической культуры и спорта, в том числе, строительство бассейна в Инзе, проведение спортивных форумов и ремонт ФОКов, получит более 1,2 миллиарда рублей.

Отдельное внимание при планировании бюджета уделили развитию «умных» технологий и цифровизации экономики. Инновации будут внедряться во всех отраслях, в частности, появится региональный ситуационный центр, где будет собираться и анализироваться вся информация по реализации тех или иных проектов. В целом на развитие технологий направят 4,5 миллиарда рублей.

В реальном секторе экономики основные расходы пойдут на дорожный ремонт и транспортную инфраструктуру – 4,4 миллиарда рублей. Агропромышленный комплекс получит 1,6 миллиарда, поддержка предпринимательства предусматривает выделение 623 миллионов. В сферу ЖКХ областной бюджет направит 347,3 миллиона, что позволит качественное водоснабжение и поддержать строительную отрасль, в особенности, в вопросах переселения жителей.

«Средства на развитие программы переселения из ветхого жилья были  увеличены со 103 миллионов рублей до 183 миллионов. Эта тема особенно актуальна, так как решает сразу несколько задач: ликвидация ветхих домов, строительство комфортного жилья, улучшение архитектурного облика. Также важно, что благодаря росту бюджетных денег программой «Губернаторской ипотеки»  смогут воспользоваться больше молодых и многодетных семей», – отметила председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания области Алсу Садретдинова

Необходимо отметить, что бюджет предусматривает и снижение долговых обязательств региона перед коммерческими структурами и государством за счёт погашения кредитов, реструктуризации долгов и роста налоговых и неналоговых поступлений. За ближайшие три года Ульяновская область сократит свой долг более чем на 3,4 миллиарда рублей, сообщил губернатор.

Абдулла Шакиров