Ульяновск, 0°C
57.39 Р
67.76 Р
Первую очередь ульяновского ветропарка сдадут уже в июне
15:0528 Февраля 2017

Первый в России парк альтернативной энергетики появится в Ульяновской области не позднее 2017 года. Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи. Строительство парка началось в конце прошлого года. Мощность производимой электроэнергии составит 35 мегаватт, инвестор – финская компания «Фортум» – вложит в этот проект 65 миллионов евро.

«Сейчас ведётся монтаж ветрогенераторов, и уже в июне первая очередь ветропарка будет готова к сдаче, – сказал губернатор. – Параллельно мы проводим измерения ветра для второй очереди мощностью 600 мегаватт. Всего же в перспективе мы хотим производить из ветра не менее 1 гигаватта электроэнергии».

Первый ветропарк расположится в Красном Яре и будет иметь 14 ветроустановок. В целях дальнейшего развития ветроэнергетики на территории Ульяновской области корпорация «Фортум» и «Роснано» подписали соглашение о консорциуме, в который вошли несколько ульяновских компаний, среди которых наноцентр и завод «АэроКомпозит-Ульяновск», на площадке которого планируется разместить производство лопастей ветрогенераторов. Создание консорциума подразумевает реализацию всей цепочки создания ветропарков – от строительства и монтажа до эксплуатации. Сегодня несколько региональных предприятий уже готовы развернуть производство, ориентированное на ветроиндустрию. В частности, заводы «Димитровградхиммаш», «Криушинский судостроительный завод» и «КТЦ Металлоконструкция» готовы производить башни для ветряков, компания «Легран» намерена выпускать коммутационное оборудование для инфраструктуры ветроэнергетики, а лакокрасочный завод «Хемпель» – производить специализированные краски. Также к реализации проектов парков ветрогенераторов в Ульяновской области могут быть привлечены японские компании, но здесь речь идёт пока о локализации технологий.