Первая сельхозярмарка состоится в Ульяновске 2 сентября. Полное расписание
10:1201 Сентября 2017

Ранее уже говорилось, что первая в нынешнем осеннем сезоне ярмарка продукции местных сельхозпроизводителей пройдёт в Ульяновске 2 сентября на проспекте Гая. Ульяновцы и гости города смогут приобрести свежие овощи и фрукты нового урожая местного производства по приемлемым ценам. Помимо этого, в продаже будут мёд, крупы и зерно.

Сообщается, что с 7.00 до 13.00  будут работать «площадки здоровья», которые организуют специалисты областного центра медицинской профилактики и врачебно-физкультурного диспансера. Все желающие смогут пройти скрининг-тестирование организма, включающее в себя кистевую динамометрию, пульсоксиметрию, определение уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе на смокелайзере. Кроме того, участники получат индивидуальную консультацию по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.

Традиционно для посетителей ярмарки будет подготовлена культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов, работа консультационных площадок по социальным вопросам, а также волонтеров и «социального такси», которые обеспечат доставку продуктов с торговых площадок пенсионерам.

«В рамках ярмарочного сезона запланировано проведение 16 мероприятий, – отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.  – Они будут проводиться каждую субботу и до конца года пройдут во всех районах регионального центра, а также в городах и крупных населённых пунктах, таких как Димитровград, Новоульяновск, Ишеевка, Чердаклы. Постепенно темпы торговли вырастут: в продаже появятся сахар нового урожая, широкий ассортимент мяса и рыбы. По уже сложившейся традиции цены на ярмарке установятся на 10-12% ниже рыночных».

Сезонные ярмарки проходят в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова. Они нацелены на стабилизацию цен на потребительском рынке и поддержку местных сельхозпроизводителей.

Тем временем, согласно статданным минсельхоза региона, за прошедшую неделю снизились потребительские цены на 14 позиций. Значительное снижение отмечено на репчатый лук – 12,3%, морковь – 9,6%, картофель – 8,2%, белокочанную капусту – 7,7%. Дешевле стали яблоки, сахар-песок, куриные яйца, пшеничный хлеб из муки первого сорта. А также пшено, ржано-пшеничный хлеб, свинина (кроме бескостного мяса). В этом же списке поваренная пищевая соль, питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности и сливочное масло.

В рейтинге 14 субъектов Приволжского федерального округа потребительская цена на репчатый лук в нашем регионе занимает 2 место, начиная от минимальной цены. На питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности, сахар–песок, белокочанную свежую капусту – третье, картофель – четвертое место. На 5-м месте идут охлаждённые и мороженые куры, сметана, куриные яйца, пшеничная мука. Шестое место занимают яблоки, седьмое – пшеничный хлеб из муки 1 сорта.

Напоминаем график проведения ярмарок:  

               
                2 сентября – Железнодорожный район Ульяновска, проспект Гая;
                9 сентября – Димитровград, площадь Советов;
                16 сентября – Засвияжский район Ульяновска, улица Октябрьская, ТК «Звезда»;
                23 сентября – Новоульяновск, площадь Ленина;
                30 сентября – Ленинский район Ульяновска, улица Минаева;
                7 октября – рабочий посёлок Ишеевка, площадь Ленина;
                14 октября – Заволжский район Ульяновска, проспект Ульяновский;
                21 октября – рабочий посёлок Чердаклы, площадь Ленина;
                28 октября – Железнодорожный район Ульяновска, проспект Гая;
                4 ноября – Димитровград, площадь Советов;
                11 ноября – Засвияжский район Ульяновска, улица Октябрьская, ТК «Звезда»;
                18 ноября – Новоульяновск, площадь Ленина;
                25 ноября – Ленинский район Ульяновска, улица Минаева;
                2 декабря – рабочий посёлок Ишеевка, площадь Ленина;
                9 декабря –рабочий посёлок Чердаклы, площадь Ленина;
                23 декабря – Заволжский район Ульяновска, проспект Ульяновский. 
               

Виктор Никитин