Павел Лаптев: Герой «обычной» войны
8:5214 августа 2017

Представление на звание Героя лейтенанту Павлу Лаптеву подписал лично командующий Западным фронтом маршал Советского Союза легендарный Георгий Жуков. А до этого дня в жизни командира батареи 971-го артиллерийского полка 33-й армии фронта была «обычная» война.

Впрочем, в мирной жизни Павла Лаптева тоже не было ничего героического. Он родился 27 ноября 1911 года в селе Богдашкино ныне Цильнинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Образование получил неполное среднее. К учёбе тянулся, но надо было помогать родителям и он пошёл работать в колхоз. Однако, как только представилась возможность, окончил в Ульяновске советскую партийную школу. Было это в 1936 году. А до этого, с 1933 по 1935 год служил в Красной Армии, куда его вновь призвали в 1939 году. С тех пор с армейской службой он больше не расставался. Окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища. Стал офицером. Вступил в партию. С первых дней Великой отечественной войны был направлен на фронт в качестве командира батареи.

Свой подвиг он совершил зимой 1942 года. Как сказано в представлении маршала Жукова, при наступлении на деревню Ивищи Смоленской области орудия батареи лейтенанта Лаптева прямой наводкой уничтожили несколько огневых точек немцев в виде пулемётных гнёзд и дзотов. Но фашисты упорствовали, их огонь не давал нашей пехоте подняться с земли и развить наступление. И тогда Лаптев взял инициативу на себя. С ним пошли младший политрук батареи Булатов, а также разведчики Глушков и Петрунин. Они подобрались к пулемётному блиндажу и забросали его гарнизон гранатами. Затем ворвались в деревню. Ненависть к захватчикам придавала силы. Лейтенант пропустил мимо себя бегущую группу из 25 немцев и напал на неё с тыла. Прикладом автомата он убил 3 солдат и офицера. А когда оружие сломалось, выхватил автомат у немца, убил ещё 2 солдат и столько же взял в плен. В ходе боя офицер получил ранение, но продолжал оставаться в строю. Среди фашистов возникло замешательство. Наша пехота этим воспользовалась, поднялась в атаку и практически без потерь захватила Ивищи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за мужество и героизм лейтенанту Лаптеву Павлу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1944 году наш земляк окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1946 году в звании майора уволился в запас. Жил и работал в Ульяновске. Скончался 3 сентября 1954 года на 43-м году жизни. Похоронили героя на Воскресенском (Старом) городском кладбище. За могилой вот уже несколько лет ухаживают сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. На его малой родине, в селе Богдашкино Цильнинского района, установлен обелиск.