Ульяновск, 28°C
59.54 Р
69.48 Р
Павел Дегтярь: «Россия становится популярной страной для медицинского туризма»
15:3411 Мая 2017

Совсем недавно министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поделилась такой информацией. За последние 2 года количество иностранцев, специально приезжающих в Россию на лечение, выросло на 87%. Только в минувшем году в российских клиниках пролечились 20 тысяч иностранных пациентов.

Причём, лечатся не только в столичных городах. Жители Центральной Азии, например, летят в Оренбург, Омск, Казань, Новосибирск, Томск. Растёт число пациентов из Арабских Эмиратов, Восточной Европы, Прибалтики. Финны и шведы «облюбовали» Петрозаводск. В прошлом году в наших медицинских учреждениях были замечены американцы, англичане, французы, израильтяне. Страховая компания из Германии очень бы хотела привозить на лечение в российские клиники немцев-пенсионеров.

По просьбе нашего корреспондента ситуацию комментирует министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь. «Происходящее объяснимо, – говорит он. – За последние годы в ходе реализации национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения нам удалось достичь больших успехов именно на специализированных этапах медицинской помощи. Высокотехнологичная помощь, несомненно, является сегодня предметом гордости российской медицины. Она хорошо растиражирована, есть практически во всех регионах Российской Федерации, в каждом достаточно крупном городе. Главное, освоена врачами, стала доступнее и, соответственно, дешевле в разы по сравнению с ценовым диапазоном зарубежных стран. В этой ситуации вполне объяснимо, что поток иностранцев к нам растёт: для них наше лечение становится дешевле, чем у себя на родине».

Если говорить про Ульяновск, то, по словам министра, мы видим динамику в оказании стоматологических услуг. Многие жители столичных городов, той же Москвы, приезжают к нам на выходные, останавливаются в хороших отелях и лечат зубы. Это для них гораздо дешевле, чем если бы они пошли в поликлинику по месту своего жительства. Есть и другие сегменты медицины, которые более дёшевы и доступны для столичных жителей, чем по месту своего постоянного проживания.

Отмечается такая тенденция. При росте нашего рынка медицинских услуг идёт такое же падение в странах, куда российские граждане стремятся с тем, чтобы получить там лечение. Это, в частности, Израиль и Германия. С ростом доступности медицинских услуг в РФ поток наших сограждан в эти страны постепенно снижается. Он мог бы снижаться ещё быстрее. Для этого требуется повысить информированность населения. Чтобы было понятнее, приведём пример из практики нашего собеседника. Он увидел недавно очередное обращение от мамы, ребёнок которой попал в беду. Она просила помочь ей деньгами для отправки ребёнка в одну из столичных клиник. Министр позвонил ей, узнал подробно, что случилось, куда обращалась, что сказали. И увидел, что мама ещё не знает точного диагноза, не выслушала врачей, но уже начинает действовать: ищет подходящую клинику, просит помочь средствами на операцию … Между тем выход прост: надо обратиться в специализированную поликлинику по месту жительства. Если это, действительно, необходимо, врачи дадут направление на лечение, причём, совершенно бесплатно, в рамках квот, которые выделяются Ульяновской области из федерального бюджета.

А как быть с качеством лечения? «Всё продиктовано рынком, – отвечает Павел Дегтярь. – Судите сами. Если в заботе о своём здоровье иностранные граждане едут в Россию, значит, их удовлетворяет не только цена за медицинские услуги, но, прежде всего, их качество. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Россия становится популярной страной для медицинского туризма. В нынешних условиях это закономерно».

Виктор Никитин