Яндекс.Метрика
Павел Дегтярь: «Губернатор поставил задачу быть человечнее»
11:2706 июня 2017

В конце прошлой недели в соцсети Twitter губернатор Ульяновской области Сергей Морозов опубликовал сообщение о грядущих кадровых перестановках в областном правительстве. Губернатор назначил на должность своего заместителя по взаимодействию со СМИ министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Павла Дегтяря. Несмотря на стремительные перемены, Павел Дегтярь оказался полностью готов к новой должности, о чём и сообщил журналистам в ходе небольшой беседы.

– Павел Сергеевич, сразу к делу. Что планируете развивать в доставшейся вам отрасли в первую очередь?

– Безусловно, упор будем делать на электронные СМИ и телевидение. Ряд ульяновских электронных изданий вполне успешно конкурируют даже с федеральной прессой, будем делать упор на них. Кроме того, группы в соцсетях являются отличным способом доставки информации пользователям, при этом способ этот быстрый и относительно недорогой. Ими мы также будем активно пользоваться. Сейчас активно развиваются новостные группы в мессенджерах, таких как Telegram, Viber и WhatsApp, будем делать упор в том числе на них. Ещё у нас в планах развитие регионального телевидения, сейчас наступил новый этап его развития – нам необходимо переводить региональное телевидение в цифровой формат, что позволит жителям всех районов области быть в курсе происходящего в регионе.

– Вы продолжите работу над доступностью чиновников в сети интернет?

– Конечно, я и сам активный пользователь различных социальных сетей, вплоть до Instagram, да и мои коллеги не отстают. Сейчас практически все в правительстве присутствует в сети в том или ином виде. Есть только одна проблема – многие чиновники путают официальные аккаунты с личными. В целом всё хорошо.

– Какие задачи губернатор поставил перед вами как приоритетные?

– В данный момент мы работаем над новой стратегией подачи информации. Губернатор поставил задачу быть человечнее. Мы должны быть ближе к людям и показывать работу правительства в полном объеме, говорить обо всём максимально честно. Стараться показывать не только плохое, как сейчас принято в СМИ, но и хорошее. Где-то мы строим школы, где-то больницы, где-то дороги, нужно максимально информировать население о реальных делах. Это не значит, что от плохих новостей нужно полностью отказаться. Если какой-то чиновник совершил ошибку, то мы должны максимально честно и открыто говорить об этом. Но, в отличие от существующей сейчас ситуации, мы должны показывать какие шаги предпринимаются, чтобы последствия этой ошибки ликвидировать, при этом информацию мы должны давать максимально оперативно.

– Как вы собираетесь бороться с недостоверной информацией в СМИ?

– Чем страшнее ложь, тем проще в неё поверить. Негативную информацию «вкинуть» достаточно просто, и распространяется она очень быстро. Необходима работа соответствующих органов, соответствующих специалистов, у нас есть закон о СМИ, есть Роскомнадзор и бороться с ложью не трудно. Кроме того, я считаю, что журналистское сообщество должно само следить за тем, что выдают их коллеги и оперативно сообщать о недостоверной информации, это вопрос чести.

– А что будет с печатными изданиями?

– Огромное количество людей живут в сельской местности и привыкли доверять газетам. Избавляться от районных газет полностью нельзя, но с ресурсами есть проблемы. Бюджеты на печатные СМИ падают, тиражи тоже, люди меньше подписываются на газеты и больше предпочитают те, которые раздают бесплатно. Но это не значит, что на них нужно ставить крест. Государственных печатные СМИ останутся, изменится только их содержимое. Я считаю, что в газетах следует размещать какие-то большие материалы, аналитику, серьезные интервью. Всё то, чего в интернете нет и интернет-пользователь читать не будет. Кроме того, мы сейчас рассматриваем вопрос о выпуске дополнительных изданий, которые будут распространяться в Ульяновской области.

– И последний вопрос: какие СМИ вы предпочитаете сами?

– Если честно, то я отдаю предпочтение электронным СМИ. Какие-то отдельные издания для себя не выделяю – пользуюсь «Медиаметрикой». У меня просто нет времени смотреть телевизор или читать газеты, а телефон всегда с собой.