Яндекс.Метрика
Пасха: «Праздников праздник», «торжество из торжеств», «царь царей»
8:2016 апреля 2017

Такими словами славили и славят христиане Пасху – главный праздник, который несёт в себе величайшую любовь и надежду на духовное очищение. В нынешнем году она выпала на 16 апреля.

Пасха – воскресение Христа. В этом смысл праздника. В древности он сопровождался зажжением огней, иллюминацией. Император или царь отпускал заключённых. Богатые отпускали на волю рабов. Бедные получали помощь от правительства: дарились еда и одежда, раздавались деньги.

Слово Пасха происходит от греческого «страдание» и от еврейского «переход», связывая это со страданием Христа и с выходом евреев из Египта. Наша Пасха – Христос, который принесён в жертву за нас. Подготовка к празднику всегда начиналась задолго до начала Пасхи. Главному для христиан событию года предшествует 40-дневный Великий пост, суть которого состоит в познании своей силы духа и духовном очищении.

Пасхальные обряды и традиции предполагают множество правил. Прежде всего, перед Пасхой в России красят яйца. Это очень давний обычай. Христос дал нам жизнь, а яйцо – знак жизни. Существует поверье, согласно которому святая праведная Мария Магдалина сообщила о Христовом Воскресении римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар яйцо. Он усомнился в искренности её слов и заявил, что поверит им только в том случае, если яйцо из белого станет красным. И произошло чудо – на глазах изумлённого императора яйцо окрасилось алым, как кровь Христа, цветом. Так зародился обычай одаривать на Пасху друг друга крашеными яйцами.

Пасхальным яйцам в старину приписывали необыкновенные свойства. Считалось, что они способны излечить от тяжёлой болезни, погасить пожар, вырастить богатый урожай. А ещё перед Пасхой пекут куличи и пасхи. А потом вместе с крашеными яйцами несут в церковь и угощают ими друг друга.

Любимой пасхальной игрой, особенно для детей, является «чокание» крашеными яйцами друг с другом. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет. Веками на Руси на Пасху катали яйца. Автор этих строк её ещё застал. Когда основательно подсыхало, нарядно одетые соседки, управившись с домашними делами, собирались возле одного из домов, где, как правило, была хорошо утоптанная ровная площадка. Выносились и расстилались специально вышитые для этого большие длинные полотенца, по которым яйца и катали. Игра, помню, была зрелищная и азартная, собирала вокруг себя много людей. Было шумно и весело. Призы выставлялись нехитрые, но от души, и победители искренне радовались.

Но мы, кажется, немного торопимся. Надо сначала Пасху встретить. Празднование начинается в Великую субботу, накануне воскресенья. После краткого богослужения, которое называется полунощницею, не ранее 24 часов по местному времени начинается торжественное шествие вокруг храма. Христиане идут с песнопениями, держа в руках хоругви и зажжённые свечи. Звонят колокола. После шествия прихожане входят в храм и начинается пасхальный канон. Во время пасхальной утрени на слова «друг друга обымем, рцем, братие», бывает целование. Люди обнимают друг друга и обмениваются троекратным поцелуем в щёку. На приветствие «Христос воскрес!» звучит ответное «Воистину воскрес!»

Так можно делать всю светлую пасхальную седмицу. Этот обряд отлично толковали наши бабушки. Они верили, что троекратный поцелуй, начинающийся с правой щеки, свидетельствует о тёплых, дружеских отношениях, при этом исключает пылкие чувства и страсть. Если молодой человек едва касается щеки, значит, девушка ему неприятна. Если же, целуясь, пытается в глаза заглянуть, испытывает симпатию. Важную роль играет место, выбранное для пасхальных поцелуев. Поможет ускорить свадьбу, если влюблённые похристосуются на перекрёстке дорог. Согласие и взаимную привязанность укрепит обмен поцелуями под рябиной или другим деревом. Главное, чтобы в это время не закаркала ворона, которая пророчит ссору. Скорая разлука ожидает тех, кто целуется на пороге.

Сердиться, ругаться, желать кому-то зла и просто грустить в Христово Воскресенье не надо: весь год не будет счастья.

После ночной пасхальной службы люди приходят домой, накрывают стол и начинают разговляться, то есть, принимать скоромную пищу, которая в дни Великого поста была запрещена. Особенно ждут этого момента люди, которые постились все 48 дней. В первую очередь нужно отведать яйцо, потом кулич и только после этого приступать к другим угощениям.

Пасха – чистый и светлый праздник, во время которого нельзя заниматься домашними делами, кроме, конечно, самых неотложных и ухода за больными членами семьи. Нельзя и посещать кладбища. Для этого есть Радоница, второй вторник после Пасхи на Фоминой неделе. В нынешнем году это 25 апреля.

В предпасхальные и пасхальные дни церковь не проводит венчания, полагая, что праздник существует не для физических утех, а для полного морального и духовного очищения, возрождения человеческой души.

И отрадно, что Пасха одним днём не ограничивается, ликовать и праздновать принято всю Светлую седмицу. А это значит, ходить в гости, зазывать к себе родных и близких, друзей, одаривать друг друга приятными вещицами, сувенирами, сладостями, дополняя их крашеными яйцами. Что может быть лучше таких подарков?

Но, главное, Пасха, это праздник всепрощения, взаимной любви, добра, заботы о детях, о слабых и немощных. Это возможность собраться вместе за одним столом с дорогими и близкими нам людьми и насладиться общением с ними, которого всем нам в последнее время так не хватает.

Виктор Никитин