Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Парки, памятники, жильё. Губернатор обсудил с чиновниками комплексное развитие Сенгилея
16:0513 Октября 2017

Вопрос комплексного развития регионов области коснулся и Сенгилеевского района. В минувший понедельник губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с рабочим визитом посетил район и обсудил с местной администрацией наиболее важные социальные и культурные проблемы Сенгилея.

Много времени губернатор уделил вопросам водоснабжения и переселения жителей района из ветхого и аварийного жилья. Следует отметить, что администрация района не сидит сложа руки и делает всё, для выполнения задач в срок.

Так, например, в квартале Е в настоящее время уже построен дом, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья, в том числе и для жителей посёлка Цемзавод. Рядом с ним строится дом, квартиры в котором передадут сиротам.

Также в этом году заканчивается ремонт водопровода на улицах Волжская и Полевая в рамках программы «Чистая вода». На ремонт водопровода Бутырской стороны города Сенгилея из областного бюджета 10 миллионов рублей.

За коммунальными вопросами не забыли власти и о благоустройстве. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Сенгилее идут работы по благоустройству парков и скверов. Кроме того, губернатору представили новый памятник, который должен появиться на месте нынешнего памятника блину. Памятник представляет собой бронзовую тыкву, которую установят на постаменте на центральной аллее города на улице Красноармейской. По легенде императрица Екатерина, проезжая через Сенгилей, подарила местным жителям огромную тыкву в знак признательности за тёплый приём. В память об этом событии на гербе города до сих пор изображены две тыквы. А памятник блину отреставрируют и перенесут ближе ко въезду в город.

Уже сейчас центральная аллея на улице Красноармейской приведена в порядок. Обустроены тротуары, установлены малые архитектурные формы. Сейчас между властью и обществом идёт спор – стоит ли перекрывать автомобильные проезды, прерывающие пешеходную аллею. Народ склоняется к тому, что всё-таки надо сделать пешеходную аллею непрерывной, а городская администрация настаивает на сохранении существующего порядка дорожного движения. Тем не менее спор в данном случае абсолютно конструктивен и лишь показывает вовлечённость жителей в управление своим городом.

Кроме того, по проекту «Парки малых городов» реконструирован Сенгилеевский парк на набережной Волги. В настоящее время все работы завершены: установлена детская игровая площадка и ограждение, проведено асфальтирование дорожек и тротуаров, установлено освещение. Губернатор Морозов, осмотрев приведённый в порядок парк, распорядился выделить дополнительно три миллиона рублей на его развитие. «Прекрасный парк, его необходимо развивать. Я думаю, что посмотреть на такую красоту с радостью захотят жители Ульяновска. В настоящее время мы ведём переговоры с одной из компаний, занимающихся пассажироперевозками по воде, и вполне вероятно, что в ближайшее время от Ульяновска и до Сенгилея будут ходить «метеоры». Также возможно, что маршрут будет пролегать между Ульяновском и Тольятти с остановкой в Сенгилее», – сообщил губернатор. Для тех, кто забыл, «метеоры» – корабли на подводных крыльях производят их в Нижнем Новгороде. Раньше из Ульяновска на «кометах» и «метеорах» можно было буквально за час-полтора добраться до Казани, Самары и Тольятти. Дорога до Белого и Красного Яра от Речного порта занимала 20-30 минут.

Вадим Романов