Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Овощеводам Ульяновской области выделили субсидии на 16 миллионов рублей
16:5614 Ноября 2017

По информации замдиректора департамента экономики и финансов минсельхоза Ульяновской области Михаила Монина, на сегодняшний день индекс потребительских цен на продтовары составил 100,2% по отношению к декабрю 2016 года. В прошлом году этот показатель составлял 104,3%. Снижение темпов роста цен на продовольствие в Ульяновской области ниже, чем по России.

С июля отмечается сезонное снижение цен на овощи. За последний месяц снизились цены на картофель – 2,1%, капусту белокочанную – 1,2%, лук репчатый – 11,8%, свёклу столовую – 7,6%, морковь – 12,5%.

Снижаются цены на сахар-песок – 22,2%, муку, горох и фасоль – 12,3%, крупу гречневую – на 31,1% и многие другие продукты. 

По ряду продуктов потребительские цены ниже, чем год назад. Это куры, масло подсолнечное, яйца куриные, мука пшеничная, крупы, некоторые овощи и фрукты.

В соответствии с поручением губернатора в этом году из областного бюджета выделены субсидии 23 овощеводческим хозяйствам региона на сумму около 16 миллионов рублей. Среди их получателей как крупные сельхозпроизводители,  – ООО «Лаишевские овощи» и  «Агротех» Старомайнского района, ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского,  СПК «Перспектива» Вешкаймского, – а также мелкие фермерские хозяйства Вешкаймского, Карсунского, Цильнинского районов. Условием предоставления субсидий стало участие в меморандуме организаций торговли и сельхозпроизводителей, поставщиков овощной продукции и картофеля.

На сахар-песок розничные цены снижаются третий год подряд, и сейчас наиболее низкие цены за последние 4 года. Снижение цены объясняется перепроизводством сахара в России при отсутствии больших объёмов экспорта и ввозом дешёвого сахара из стран Евразийского экономического союза.

Резкое снижение закупочных цен на сахар грозит в ближайшем будущем серьезными убытками для переработчиков и аграриев, сокращением посевов сахарной свёклы. Чтобы этого не допустить, губернатор поручил разработать меры господдержки.

Цены на гречневую крупу сейчас ниже на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам, это зависит от урожая гречихи. На данный момент ожидаемый сбор гречихи по стране значительно выше объёма потребления. Это уже привело к падению цен.

По оценкам экспертов, в текущем сезоне рентабельность агрокультуры сократится как минимум вдвое. В качестве решения проблемы в минсельхозе России предлагают урожай гречихи 2017 года заложить на хранение, а на следующий год сократить её посевы, отдав предпочтение другим культурам.

«На 2017-й год перед минсельхозом региона была поставлена задача: обеспечить рост потребительских цен на продовольственные товары на уровне не более 105%. Исходя из нынешней ситуации и прогнозов специалистов, считаем, что продовольственная инфляция по итогам года будет в пределах 103%», – отмечает Михаил Монин.

 

 Виктор Никитин