Откровенный разговор и выборы президента. Элла Памфилова посетила «ЮрВолгу»
17:3424 Августа 2017

Глава Центризбиркома Российской Федерации Элла Памфилова посетила Международный молодёжный юридический форум «ЮрВолга». Он проходит в эти дни на базе «Архангельская слобода» в Ульяновской области. В ходе визита Памфилова провела сессию в формате «вопрос-ответ» с участникам форума и встретилась с представителями политических партий регионального заксобрания.

Выборы на «ЮрВолге»

Форум «ЮрВолга» – ежегодное мероприятие, в котором принимают участие студенты-юристы со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Одной из главных тем форума являются выборы президента «ЮрВолги»: деловая игра, имитирующая выборы ценна сразу по нескольким причинам.

Во-первых, участники форума могут попробовать себя в качестве кандидата в президенты, работника штаба, избирательной комиссии и понять значимость каждого голоса во время выборов. Во-вторых, так проверяются современные системы голосования, которые по итогам проверки внедряются или не внедряются на настоящих выборах. В этом году на избирательных участках «ЮрВолги» проверялись уже доказавшие свою эффективность электронные урны-КОИБы и новшества в виде QR-кодов, которые применяются для ускорения ввода протоколов ИК. Обе системы доказали свою эффективность, сообщил председатель избиркома форума ЮрВолга Артур Багдасарян. «Выборы президента прошли без нарушений и нареканий, обе системы доказали свою эффективность. КОИБ позволяет быстрее подсчитывать число бюллетеней, а QR-коды исключают возможность двойного учёта одного и того же протокола. Вообще, люди здесь собрались юридически грамотные и поэтому даже в игре законов не нарушали», - сообщил Багдасарян.

Победил в выборах студент УлГПУ Евгений Карась, в инаугурации которого приняли участие Элла Памфилова и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Я надеюсь, что ты выполнишь свои предвыборные обещания и поддержишь всех проголосовавших сегодня молодых людей, станешь их голосом и надёжной опорой. В политике очень важно слышать мнения и учитывать пожелания всех избирателей, даже тех, кто за тебя не проголосовал», - напутствовал губернатор нового резидента «ЮрВолги».

Сам Евгений Карась сразу обозначил свою позицию в отношении участников форума: «Я стараюсь работать, общаясь с людьми, я готов услышать каждого и постараться сделать всё, чтобы донести пожелания участников до руководства форума».

Вопрос-ответ

Встреча студентов-участников форума с главой ЦИК Эллой Памфиловой прошла в непринужденной форме. Студенты с удовольствием задавали ей разнообразные вопросы об организации выборного процесса, обеспечении явки избирателей и сложностях, стоящих на пути руководителя такой серьёзной организации.

Сама Памфилова не стеснялась отвечать ни на один вопрос. Даже когда один из студентов задал явно провокационный вопрос о препятствовании в доступе к избирательным участкам работников оппозиционных СМИ, глава центризбиркома только возмутилась: «Такой большой, а в сказки верите! Работают они, мы не запрещаем находиться на избирательных участках ни сотрудникам СМИ, ни представителям оппозиционных партий. Выборы должны быть честными и открытыми, поэтому запрещать что-то, удалять кого-то мы просто не можем. Сейчас у нас даже действует мораторий на удаление наблюдателей с избирательных участков. В случае противоправного поведения, как правило, другие наблюдатели нейтрализуют правонарушителя и не дают ему безобразничать. Но сам он при этом может осуществлять свою деятельность в рамках закона. Более того, я приглашаю всех записываться наблюдателями на выборы, всё равно от какой партии и блока, важно ведь соблюдение прав избирателей, а интересы партии, будучи наблюдателем, вы можете и не защищать», - подчеркнула Памфилова.

Также на встрече обсудили вопросы так называемых электронных выборов, в том числе с применением портала «Госуслуги». По словам Памфиловой, в данный момент в связи с общемировой проблемой с электронной безопасностью вариант удалённого голосования исключён. Кроме того, до сих пор есть множество районов и населённых пунктов, не обеспеченных связью. «Система обычного голосования не умрёт, до сих пор есть посёлки, куда на выборы прилетает вертолёт с урной для голосования, и 10 человек, проживающих в этом посёлке, голосуют», - рассказывает глава ЦИК.

Встреча с депутатами

Побеседовав со студентами, Элла Памфилова практически сразу перешла к встрече с депутатами ЗСО от различных фракций. Не обошлось без жалоб от представителя фракции КПРФ Айрата Гибатдинова. По его словам, на выборах губернатора коммунисты зафиксировали ряд нарушений, среди которых и нарушения в агитации и в ходе самих выборов. Правда, фактические доказательства он предоставить не смог. С рядом системных предложений выступил руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачёв. По его словам, у фракции ЛДПР есть ряд принципиальных пожеланий к организации выборов. Прежде всего, партия предлагает перенести день голосования с сентября на апрель, так как осенью люди заняты работой в саду или находятся в отпусках, что отрицательно сказывается на явке. Все участки должны быть оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней, что позволит свести к минимуму фальсификации при подсчете голосов. Также ЛДПР выступает за введение единого дня голосования в целях экономии бюджетных средств и за пропорциональную систему распределения мандатов, исходя из процентов, набранных той или иной партией.

Большую часть предложений Памфилова встретила благожелательно и сообщила, что согласна в вопросах оснащения участков КОИБами и введения единого дня голосования, переносе его на весну. Но осуществить это пока сложно: компания, производившая КОИБы, давно закрылась в связи с отсутствием заказов. Сейчас ЦИКу приходится практически возрождать эту узкоспециализированную отрасль. «Мы активно поддерживаем молодые компании, готовые производить КОИБы в достаточном количестве. Заказы будут – ведь техники для оснащения каждого участка нужно очень много, а ещё она имеет свойство ломаться и её нужно ремонтировать, менять и обслуживать», - сказала Памфилова.

Кроме того, председатель центризбиркома сообщила, что высокая явка не должна создаваться искусственно. «Людей надо не заставлять, а убеждать. Повысить явку – это не задача ЦИКа, но мы должны делать все возможное, чтобы создать предпосылки для этого. Это максимальное информирование граждан о выборах в регионах: в доступной, ненавязчивой форме нужно показать, какие права и возможности есть у людей. А сколько граждан придет на выборы, за кого они проголосуют, будет зависеть от политиков, от их программ, умения убедить и увлечь. Еще одна важная функция – максимально снять все возможные административные барьеры. Мы выработали свои предложения по снятию этих барьеров, связанных, к примеру, со сложностями регистрации кандидата, сбором и проверкой подписей, отменой открепительных удостоверений, что дает право человеку голосовать не по месту прописки, а там, где он фактически находится», - сообщила Памфилова. 

Результаты своего визита Элла Памфилова оценила положительно. «Побывав на форуме «ЮрВолга» я не только проработала множество вопросов, но и отдохнула душой. Столько молодых людей, энергичных, сильных, с огнём в глазах. Я словно зарядилась их энергией и готова к новым свершениям», - сказала Памфилова.

 

Вадим Романов

Фото автора