Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
«От всей души»: кинофестиваль бесплатно познакомит ульяновцев со знаменитыми артистами и фильмами разных стран
15:4111 Апреля 2017

В рамках IX международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души», который продлится с 26 по 30 мая, пройдет более 80 мероприятий. Как и прежде, в этом году основной принцип кинофестиваля будет неизменен – максимальная доступность для зрителей. Среди общего количества концертов, кинопоказов, творческих встреч и выставок только три мероприятия будут платными. Но и на них, по словам организаторов, будет действовать квота для социально незащищенных граждан. Эта информация была озвучена в рамках рабочего совещания оргкомитета кинофестиваля, которое прошло 11 апреля.

В начале своего выступления губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что фестиваль семейного просмотра «От всей души» стал одной из визитных карточек региона, который способствует развитию кинопроизводства на его территории. «Новая отрасль должна решать сразу несколько вопросов, – сказал глава региона. – С одной стороны, она будет генерировать дополнительные доходы в бюджет Ульяновской области, с другой создавать новые рабочие места, даст возможность молодым и талантливым людям иметь хорошую работу, не уезжая за пределы региона».

Гришаева, Олешко, Макарские и Чарквиани

Именно на творческие вечера с участием этих артистом установлен платный вход. Первое событие – творческая встреча с заслуженными артистами России Нонной Гришаевой и Александром Олешко «С любовью для всей семьи» состоится в рамках церемонии открытия 26 мая в 18:00 в БЗЛМ. Мероприятие станет презентацией всего кинофестиваля, и здесь можно будет увидеть всех задействованных актеров.

Стартовала продажа билетов и на концерт-творческий вечер «С любовью к мюзиклам» примадонны мировых мюзиклов Елены Чарквиани. Он состоится 28 мая в 18:00 во дворце культуры «Губернаторский».

Третье и заключительное мероприятие, попасть на которое можно по билетам –торжественная церемония закрытия кинофестиваля. Она состоится 30 мая в 18:00 в БЗЛМ и включит в себя награждение, подведение итогов всего кинофестиваля и выступление Виктории и Антона Макарских с «Живым концертом».

8_4f9ad06279658.jpg

Актёры «из полиции» и Татьяна Догилева

Директор «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова отметила, что через весь фестиваль пройдут тематические линии, посвящённые Году экологии, 100-летию революции и 100-летию образования органов внутренних дет. Году экологии будет посвящена документальная программа, в которую войдут новые фильмы о Байкале, Сахалине, Волге.

«Вся кинопрограмма будет доступна в течении всего кинофестиваля в кинозалах Люмьер в режиме нон-стоп. В одном зале будут показывать художественное кино, в другом документальное, – сказала Лидия Саурова. – К 100-летию образования органов внутренних дел специально будут приглашены три актера, связанные с этой темой. Это заслуженная артистка, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, Оксана Сташенко, игравшая судмедэксперта в фильмах «Мухтар», и заслуженный артист, «вечный милиционер» Сергей Баталов. Они проведут ряд творческих встреч в Ульяновске и в муниципальных образованиях региона».

m8.jpg

Большое внимание на кинофестивале уделят кинообразовательной составляющей. Народная артистка России Татьяна Догилева устроит творческий вечер совместно с дочерью Екатериной Догилевой, которая училась кинематографии в Америке. Планируется, что она проведёт публичную лекцию. 

В рамках зарубежной программы будет продемонстрирован фильм «Eins» режиссера Анны Багмет. Она проведет творческую встречу с актерами кинокартины Ириной Линдт и Иваном Золотухиным.

Также Ульяновскую область посетит представительница одной из самых успешных региональных киноиндустрий – Якутии. Режиссер и продюсер Татьяна Эверстова приедет со своим новым фильмом «Его дочь».

480x497_0xc0a8399a_2345009641462529984.jpeg

Специальные мероприятия

По словам организаторов, в программу кинофестиваля включены специальные мероприятия. 28 мая в БЗЛМ состоится большой симфонический киноконцерт народного артиста России, дирижёра Сергея Скрипки, записавшего музыку к более 600 кинофильмам с ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский».

sergei_scripka.jpg

Традиционно один из дней будет посвящен дню памяти Валентины Леонтьевой, имя которой носит кинофестиваль. Цветы будут возложены к памятнику в Ульяновске  и в Новосёлках на её могиле. В посёлке также состоится творческая встреча для людей, которые жили рядом с ней и помнят её.

В музее изобразительного искусства будет работать выставка заслуженного художника России, профессора ВГИКа Виктора Брагинского.

Уже в пятый раз в рамках фестиваля состоится Всероссийский форум региональных кинопроизводителей «РегионКино – 2017». Отмечается, что за 4 года проведения форума Ульяновскую область посетило более тысячи кинопроизводителей из 67 регионов страны.

Не останется без внимания областной День отличника, он будет включен в программу Дня детского кино. Как отметила Лидия Саурова, все кинопоказы и программа рассчитаны на семейный просмотр, но возрастное ограничение достигает максимум 12+.  Также в течении пяти дней кинофестиваля будет демонстрироваться программа Суздальского фестиваля анимационных фильмов.

Новые кинозалы

Дополнительным стимулом к проведению творческих встреч в муниципальных образованиях является то, что 16 кинозалов получили грант на приобретение цифрового оборудования, подчеркивает Лидия Саурова. «10 из них уже открыты и работают, они обслужили 42 000 кинозрителей и заработали более 6 миллионов рублей. Ещё шесть залов, надеемся, откроются в рамках кинофестиваля, – отметила директор  «УльяновскКинофонд». – Если говорить о цифрах, то в 2015 году мы выезжали в муниципальные образования 24 раза с творческими встречами, в 2016 году – 25 раз, а в этом году пройдёт 27 творческих встреч».

Зарубежное кино

Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина рассказала, что зарубежное кино на фестивале будет представлено Казахстаном, Германией, Индией и Японией. «Это современные фильмы, которые нам помогли отобрать в посольствах стран, – сказала Татьяна Ившина. – Кроме того, в июле запланировано проведение датского кинофестиваля, в августе фестиваль стран СНГ в рамках фестиваля неолимпийских видов спорта. В сентябре пройдет фестиваль итальянского кино, а в ноябре марафон современного зарубежного кино завершится британскими фильмами. В этом году мы хотим заложить традицию, чтобы такое кино показывали не только в Ульяновске, но и в других городах региона. Тем более что это стало возможным благодаря созданию цифровых кинозалов. Это будут просветительские и образовательные киносеансы, которые свободно могут посетить все желающие».


Елена Нестерова