Ульяновск, 18°C
0 Р
0 Р
От современников – потомку. Средства на памятник Пушкину собирают в Ульяновске
11:2002 Февраля 2017

Табличка на дереве и маленький холмик рядом – всё, что помнит теперь наш город о праправнуке поэта Пушкина. Пятилетний Саша, тезка знаменитого предка, оказался в Ульяновске в годы войны в эвакуации и умер спустя год. Его могилу на Воскресенском некрополе обнаружили несколько лет назад. Теперь здесь хотят установить памятник: древо, лира и птица как символы рода Пушкиных и унесённой жизни ребёнка.

В 1941 году Сашу Пушкина эвакуировали в Ульяновск вместе с сестрой Юлией и бабушкой. Мальчик прожил в городе недолго, он умер в 1942 году от воспаления легких. Место захоронения ребёнка обнаружила пенсионерка Нина Николаевна Зуева несколько лет назад. Она стала ухаживать за заброшенной могилой неизвестного мальчика. Табличка с именем была прибита к дереву, поэтому о точности места захоронения судить сложно. Услышав в прошлом году по радио выступление краеведа Сергея Петрова о потомках поэта в Ульяновске, женщина поняла важность своей находки и связалась с краеведом. Теперь ульяновцы выступили с инициативой по уходу за могилой, ее благоустройству и установке нового надгробия. Согласие на это дала родная сестра Саши Юлия Пушкина, ныне президент Фонда «Наследие и наследники А.С. Пушкина».

Внести свой вклад в создание памятника может любой желающий. На краудфандинговой платформе Planeta.ru организован сбор средств на создание надгробия. Сбор средств организовали Централизованная библиотечная система Ульяновска и детская библиотека №24 имени А.С. Пушкина при поддержке городского управления культуры.

«В Ульяновске проживает более 620 тысяч человек. Для сохранения памяти о великом роде Пушкиных нужен всего лишь один рубль от каждого ульяновца. Этого будет достаточно для того, что изготовить и установить памятник на могиле праправнука Александра Сергеевич Пушкина, Саши Пушкина», - рассказывают организаторы. Сбор будет идти до конца апреля.

Художник, художественный руководитель театра-студии Enfant-terrible Дмитрий Аксёнов создал эскиз памятника. Его элементами стали древо, ствол которого символизирует славный род Пушкиных, лира – безвременно оборванная жизнь мальчика, и птица – улетевшая жизнь ребенка.

Для долговечности памятника его необходимо изготовить из чугуна и гранита. Стоимость изготовления и установки памятника составит 500 тысяч рублей. Кроме памятника, на могиле установят постамент, табличку, ограду и оборудуют площадку из тротуарной плитки. Открытие запланированно в день рождения поэта, 6 июня 2017 года.

На платформе можно пожертвовать неограниченную сумму средств, а также получить за это вознаграждение. В зависимости от суммы взноса участникам проекта пришлют магнит с цитатами поэта или шарж по своей фотографии в стиле пушкинской эпохи.

Всего в мире установлено более 550 памятников поэту Пушкину и героям его произведений, в большинстве случаев на народные средства. Таким образом, один из последних монументов будет установлен на Симбирской-Ульяновской земле.

Ссылка на сбор средств:  https://planeta.ru/campaigns/pushkin_nashe_vse

Подробности можно узнать в группе акции или по телефону: 8 (8422) 30-11-48.


Ранее студенты УлГУ сняли социальные ролики о трагической судьбе потомка поэта.

памятник эскиз.jpg