Ульяновск, 23°C
58.04 Р
69.51 Р
Общественная палата просит перенести цемзавод в Тереньгульском районе подальше от населенных пунктов
8:2513 Сентября 2017

Корпорация развития Ульяновской области обсудит с китайской компанией «Конч» возможность переноса строительной площадки цементного завода как можно дальше от населенных пунктов. Разработку месторождения цемента в Тереньгульском райне и возможное там строительство завода обсудили 12 сентября в Общественной палате Ульяновской области.

По словам председателя ОП УО Александра Чепухина, в ходе бесед с жителями сел Подкуровка, Скугареевка и Ясашная Ташла выяснилось, что людей беспокоит возможное ухудшение экологической ситуации. «Сельчане не желают менять привычный образ жизни. Они хотят ходить в лес, собирать грибы и ягоды, дышать чистым воздухом. Мы с коллегами выработали рекомендацию о проведении в двухдневный срок переговоров с представителями компании «Конч» по возможности переноса строительной площадки на максимально возможное расстояние от населенных пунктов», – сообщил Александр Чепухин.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин пояснил, что, стоимость каждого километра транспортера от карьера, где будет добываться сырье, до предприятия составит порядка 100 миллионов рублей. Все издержки лягут на инвестора, но корпорация готова поставить перед компанией «Конч» этот вопрос.

Член Общественной палаты Лев Левитас рассказал о посещении трех заводов в Китае, построенных по технологии аналогичной проекту для Тереньгульского района. «На одном из объектов расстояние между карьером и предприятием составляет порядка 10 километров, при этом 3 километра конвейера проходят по центру города, и никаких проблем это не вызывает. Территория всех трех заводов отличается чистотой: мы не обнаружили там ни пыли, ни выбросов вредных отходов», – заявил Левитас.

Представитель министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Кублик пояснила, что при освоении карьера обезлесению ежегодно будут подвергаться не более 3-4 гектаров леса, в договоре, заключенном с инвестором, обозначат необходимость проведения работ по восстановлению лесного фонда.

На встрече обсудили также благоустройство Тереньгульского района. По словам жителей, большинство социальных объектов в населенных пунктах – школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты – находятся в неудовлетворительном состоянии. Для их реновации необходимы значительные вложения, которые в бюджет района могут поступить за счет налоговых выплат от крупных предприятий. «Тереньгульцы очень хотят, чтобы их родные села развивались, чтобы рабочие места можно было найти вблизи от дома, а не выезжать на заработки в Ульяновск. Строительство завода даст новые перспективы, а если он будет располагаться вдали от населенных пунктов, это можно только приветствовать», – отметила заместитель председателя Общественной палаты Тереньгульского района Елена Никитина.

Подводя итоги, Александр Чепухин отметил, что задачей общественников сегодня является обеспечение граждан достоверной информацией, которая способна развеять большинство опасений, связанных со строительством цементного завода в Тереньгульском районе. Информацию о результатах переговоров с компанией «Конч» о возможности переноса стройплощадки от специалистов АО «Корпорация развития Ульяновской области» Общественная палата региона ждет в ближайшие дни.