Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Общественная палата подготовит 2 тысячи наблюдателей на выборы президента
11:3023 Декабря 2017

Общественная палата Ульяновской области запускает проект «Общественный наблюдатель». Он подразумевает новую форму общественного контроля за выборами президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года. В Ульяновской области в этот день будут открыты 982 постоянных избирательных участка и несколько временных, в основном, в лечебных учреждениях. Планируется, что на каждом из них будут присутствовать общественные наблюдатели из числа членов Общественной палаты Ульяновской области и муниципалитетов, палаты справедливости и общественного контроля, представителей массовых и влиятельных общественных объединений, профсоюзов, молодежных организаций, организаций инвалидов, женских и ветеранских объединений. Соглашение о совместной работе между общественными организациями региона и Общественной палатой было подписано в рамках IX Гражданского форума, прошедшем в Ульяновске 15 декабря.

«Важность этой темы недооценена, – считает руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин. – У нас никогда в обозримом прошлом такая форма общественного контроля не применялась. С одной стороны понятие «наблюдатель» у всех на слуху. Их назначают обычно на выборы либо кандидаты, участвующие в выборах, либо представители политической партии. В 374 федеральный закон внесены изменения, которые наделили Общественную палату России и субъектов правом назначать наблюдателей на выборах. Эти независимые общественные наблюдатели, которые представят точку зрения общества в целом, будут следить за тем, как в ходе избирательной кампании и в день голосования учитываются и исполняются избирательные права и гарантии граждан».

На сегодня, по словам Травкина, перед Общественной палатой стоит задача сформировать корпус наблюдателей в количестве не менее 2 000 человек. Для наблюдателей есть обусловленные законом ограничения – он не должен быть госслужащим, работником правоохранительной системы. После того, как подбор людей будет завершён, с ними, совместно с ассоциацией юристов и избирательными комиссиями, будет проведена подготовка. Наблюдателям расскажут о законодательстве и в алгоритмах действий при выявлении правонарушений, затем проверят на своеобразном экзамене, и только после его прохождения выдадут направление, которое закрепит за человеком статус общественного наблюдателя.

«Работа в значительной части проведена, но процесс формирования списков ещё идёт. Люди могут обращаться к нам с предложением своих кандидатур, если они способны и понимают, что общественный наблюдатель, это человек, ратующий за избирательные права. В день голосования вся информация о работе наших общественных обозревателей будет стекаться в ситуативной центр», – рассказал Дмитрий Травкин.

Исполнительный директор – руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина рассказала, что к работе по формированию списка наблюдателей активно привлечены студенты юридических факультетов ульяновских вузов, прорабатываются варианты с ссузами. «Все наблюдатели получат специально созданные методические рекомендации. Кандидаты пройдут аккредитацию и должны будут подтвердить уровень своих правовых знаний, которое они либо уже имели, либо получили в процессе обучения. Учёба будет проходить на базе вузов с участием высококвалифицированных педагогов, а программу будут разрабатывать совместно с Общественной палатой с Избирательной комиссией Ульяновской области. Также в день выборов будут созданы мобильные группы, в них войдут сильные юристы, представители Избирательной комиссии Ульяновской области, PR-специалисты, чтобы моментально выехать на избирательный участок и помочь в разрешении ситуации», – рассказала Екатерина Гришина.

Елена Ольдина