Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Общественная палата будет следить за расходованием средств на госзакупки
11:2906 Декабря 2017

Общественный орган будет выносить заключения о целесообразности расходования средств в системе госзакупок. Такой механизм позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств. Решение было озвучено по итогам встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с председателем палаты Александром Чепухиным.

«Перед вынесением на аукционы всем ИОГВ предстоит направлять информацию об условиях заключаемых контрактов в Общественную палату, члены которой будут анализировать предполагаемые закупки на предмет целесообразности и величины трат», – подчеркнул Сергей Морозов.

Усиление общественного контроля за деятельностью органов власти – системная задача областного правительства. Её решают региональная и муниципальные общественные палаты, палаты справедливости и общественного контроля в районах области.

«За последнее время ими накоплен немалый опыт проведения мероприятий, конечным результатом которых стало выявление недоработок в деятельности должностных лиц и государственных учреждений, содействие в благоустройстве территории и повышении качества жизни ульяновцев», – отметил Чепухин.

В частности, общественники из муниципальных палат справедливости провели 544 проверки качества ремонта автодорог. По их требованию подрядчики за свой счет устранили нарушения в Мелекесском, Чердаклинском и Ульяновском районах. Во втором полугодии общественные контролеры уделили внимание вопросам доступной среды. Также с 23 октября по 13 ноября палата провела проверку доступности аптек региональной сети АО «УльяновскФармация» для инвалидов. Из 131 учреждения 42 полностью соответствуют нормам, а 50 помещений можно отнести к категории недоступных. Представители сети обещали приступить к устранению нарушений весной 2018 года.

Эти и другие вопросы общественного контроля обсудят на дискуссионной площадке в рамках XI Гражданского форума. Он состоится в Ульяновской области с 11 по 15 декабря. К участию приглашаются представители общественных палат, палат справедливости, гражданские активисты.

Действуют «горячие линии», посвящённые теме готовности открытых спортивных объектов зимой и состоянию подъездов и входных групп в многоквартирных домах. Телефон: (8422) 58-19-19.