Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Общая выручка СПОКов от реализации своей продукции составила около 400 миллионов рублей
13:3917 Октября 2017

Министр сельского хозяйства Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову о том, что на территории Ульяновской области создано 17 кооперативов в 2016 году и 11 в году нынешнем.

Проект охватывает 197 056 граждан-владельцев ЛПХ или 63% от общей численности сельских жителей, а также 809 КФХ. Их доля в общем объёме производства молока составляет 64% и до 90% – в производстве картофеля.

Всего в регионе зарегистрировано 77 кооперативов, членами которых являются 3 958 ЛПХ и обеспечена занятость более 8 тысяч сельских граждан. Наибольших успехов в этом направлении достигли Цильнинский район – 2 565, Кузоватовский – 981, Новомалыклинский – 813, Павловский – 564, Мелекесский – 549 человек. В числе отстающих только 2 района: Тереньгульский и Николаевский.  

Что очень важно, среднемесячный доход члена молочного кооператива (личного подсобного хозяйства, имеющего 3 коров) составляет 25 тысяч рублей.

В текущем году кооперативам выделены гранты на условиях софинансирования на общую сумму 21,5 миллиона рублей, из которых 15,2 миллиона составили собственные средства кооперативов. Грантополучатели уже освоили 63% средств. Так, например, 2 молоковоза приобрёл кооператив «Молоко» Кузоватовского район, 1 автолавку – «Мясной двор» Майнского, 1 бортовой грузовик – «Прогресс» Новомалыклинского. В свою очередь, оборудование для производства молочной продукции и замороженных мясных полуфабрикатов закупил кооператив «Фабрика» Инзенского района, торговое и холодильное оборудование – «СимбирскАгро» из Ульяновска.  Создано 5 новых рабочих мест в Кузоватовском, Новомалыклинском, Инзенском и Сурском районах.

Гранты позволили кооперативам нарастить объёмы производства. План по молоку перевыполнен на 179%, мясу – 81,2, овощам – 109%.

Появились новые направления деятельности кооперативов: рыбное, медовое, зерновое, кормозаготовительное.

Общая выручка от реализации сельхозпродукции кооперативами составила 386 миллионов рублей. Лидерами по выполнению объёмных производственных показателей являются Цильнинский, Павловский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Майнский, Вешкаймский районы.

Ещё одним важным этапом развития кооперации, по словам министра, является открытие постоянно действующей выставки-ярмарки на проспекте Гая,100 в Ульяновске. Инвестиции в неё составили 4,7 миллиона рублей. Здесь создано 18 новых рабочих мест. За время работы, то есть, с 9 сентября, ярмарку посетили 75 тысяч человек. Выручка от реализации составила 532 тысячи рублей. Одновременно с этим организован еженедельный мониторинг цен, сложившихся на выставке-ярмарке. С учётом проводимых акций они ниже в среднем на 10-12%, чем на рынках и в торговых сетях.

Виктор Никитин