Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Областной градостроительный совет сделают главной площадкой по градостроительству и благоустройству
9:1214 Ноября 2017

О грядущих изменениях заявили на очередном заседании совета. По словам зампреда регионального правительства Светланы Колесовой, принципиальным изменением станет то, что в структуре Агентства архитектуры и градостроительства создается аппарат градсовета, который будет действовать на базе Союза архитекторов. Здесь на системной основе планируется работа нескольких секций, отвечающих за различные направления градостроительной политики региона. 

Секция архитектурно-художественного дизайна городской среды, по словам главного архитектора ООО «Станд’арт» Ляйли Варюхиной, будет отвечать за комфортную и красивую окружающую среду во всех уголках региона. «Я считаю, что сюда входит не только рассмотрение проектов, связанных с организацией пространства, но и само оформление и подготовка. Секция должна рассматривать проекты в городах, районных центрах, деревнях и селах. Тротуары, дороги, фасады, реклама, памятники, освещение, озеленение – ко всем этим вопросам надо подходить комплексно, поэтому все эти моменты необходимо объединить в одну секцию», – считает Ляйля Варюхина.

Еще одна секция планирует отвечать за ландшафтный дизайн. Председатель общественной организации «Союз ландшафтных архитекторов Ульяновской области» Александр Мордвинов отметил, что помимо прямых специалистов, планируется привлечь специалистов из частных фирм, экологов, архитекторов, специалистов в области озеленения. Планируется создание секции архитектуры и общественных пространств,  городской инфраструктуры и транспорта, и других.
«В работе, помимо представителей профессионального сообщества, будут участвовать городские руководители строительного блока, администрации муниципальных образований. Уже проработан вопрос об использовании нами лучших мировых практик, подготовлено соглашение с Союзом архитекторов России. Они готовы нам оказывать методическую помощь, когда нам это будет необходимо. Мы не забываем и о молодых специалистах, которых мы тоже планируем активно вовлекать в проекты городской среды», – рассказала Светлана Колесова.

Главный архитектор проектов ООО «Простор» Кирилл Штемпель в качестве основной задачи на данном этапе назвал четкое определение работы градсовета с точки зрения легитимности. «Основная проблема градостроительного совета, что застройщики не совсем понимали его необходимости. Для чего его вообще нужно проходить, если разрешение на строительство можно получить без градсовета? В некоторых регионах нашей страны есть практика, когда градсовет закреплен на законодательном уровне. Мы будем пытаться внедрить эту практику у себя, чтобы у нас застройщики тоже понимали, что без одобрения профессионального сообщества им двигаться дальше будет труднее», – отметил Штемпель.

«Сегодня нам не хватает системности и целостности в нашей работе, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – До конца этого года мы должны отрегулировать все управленческие вопросы, связанные с подготовкой нормативных документов, сформировать четкое понимание о работе секций и градсовета в целом, его правах и обязанностях. Мы должны превратить градсовет в главную региональную площадку, где будут обсуждаться и приниматься решения, связанные с градостроительством, с пространственным развитием, с благоустройством и озеленением».

Особое внимание в новом году планируется уделить совершенствованию архитектурного облика ульяновских городов, в том числе приведением в порядок рекламно-информационных конструкций, нестационарных торговых объектов, остановочных павильонов, разработкой дизайн-кодов улиц.

 

 

Елена Ольдина