Ульяновск, 23°C
58.96 Р
66.04 Р
Обгоняя Сколково. Ульяновским ИТ-компаниям требуются кадры
9:3019 Мая 2017

Ульяновск уже давно считается неофициальной ИТ-столицей России. Несмотря на то, что в стране существуют наукограды с громкими именами Сколково и Иннополис, лидирующие позиции на мировом рынке информационных услуг занимают ульяновские айтишники.

Сами ульяновские компании объясняют свой успех просто – еще в 80-е годы из города пытались сделать центр советской индустрии электроники и программного обеспечения. Советский союз кончился, а первоклассные специалисты остались. И именно они вырастили поколение специалистов в области информационных технологий, которые двигают вперед Ульяновскую ИТ-отрасль. Кроме того, информационные технологии – это производство, не требующее сырья. Чтобы создать автомобиль, нужны станки, металл и труд тысячи человек. Чтобы создать программу, нужен компьютер, стол и труд одного человека. При том, что стоимость готового продукта может не сильно отличаться.

Естественно, такие успехи были бы невозможны без всесторонней поддержки ИТ-отрасли со стороны областного правительства. Облегченный налоговый режим, когда организации, работающие в сфере информационных технологий, платят всего 1% налогов, а то и работают под нулевую процентную ставку, специальная губернаторская ипотека для айтишников и целый ряд других мер приносят серьёзные плоды. Только объёмы налоговых поступлений от компаний-разработчиков программного обеспечения за 2016 год выросли с 200 до 313 миллионов рублей.

Руководитель отдела разработки компании Agima.mobile Александр Шитиков сообщил, что финансы, появившиеся в результате налоговых послаблений, организация не складывает на счетах. «За счет свободных средств мы уже несколько лет подряд организовываем в Ульяновске всероссийский форум РИФ-Технологии, обеспечиваем своим сотрудникам комфортные условия для труда и отдыха. Также на эти деньги мы проводим бесплатные курсы», - сказал Шитиков.

На фоне бурного роста отрасли единственная проблема, которая осталась практически у всех ИТ-контор региона – это нехватка кадров. Спрос на услуги огромный, а людей не хватает. Для решения этого насущного вопроса ульяновские айтишники ведут плотную работу с факультетами информационных технологий ульяновских вузов. Талантливые студенты находятся под прицелом компаний практически с первого курса.

Как отметил заведующий кафедрой информационных технологий УлГУ Максим Волков, в последнее время активно ВУЗы сотрудничают с ИТ-компаниями. «Весьма часто получается так, что студенты 3-4 курсов проходят в организации производственную практику и остаются в ней работать», - сообщил Волков.

По словам Александра Шитикова, в Agimo практикуется немного другой подход к подготовке работников. «Да, мы регулярно работаем с ульяновскими вузами, читаем лекции, проводим встречи, но по большей части мы готовим специалистов сами. Курсы идут круглый год, в среднем по 2 месяца каждый, на каждый курс приходит по 40-60 человек, но до финиша доходит всего человек 5-7. Если человек грамотный, справляется со всеми заданиями и успешно сдает итоговый экзамен – он может рассчитывать на место в нашей компании», - рассказал Александр.

 

Вадим Романов