Яндекс.Метрика
Новый госархив поможет взглянуть на революцию глазами современников
8:4207 сентября 2017

Обновленное здание Ульяновского областного государственного архива откроется 9 сентября и станет подарком городу в преддверии 369-летия Симбирска-Ульяновска.

Отдельное здание для размещения уникальных документов, хранящихся в ульяновских архивах с XVI по XXI век, предоставляется впервые за почти столетнюю его историю. Обычно весь объем архивных дел, а это почти один миллион сто тысяч единиц, хранился в разбросанных по всему городу церковных или административных зданиях. На данный момент документы хранятся в пяти точках, а «переехать» в новый дом им предстоит за ближайшие полгода – перевозка архивных документов дело небыстрое и трудоемкое. Зато в новом здании их ожидают два этажа, оборудованных современными стеллажами, особенной вентиляцией и комфортабельным читальным залом с компьютерами, на которых можно будет просматривать документы в электронном виде.

«Это большой подарок для сохранения нашего документального наследия Симбирского – Ульяновского края. В архивохранилище есть климат-контроль, происходит кондиционирование и обеззараживание воздуха. Это важно, особенно для рукописей XVI века. Мобильные стеллажи позволят сэкономить площади и рационально разместить все документы, лаборатории реставрации и микрофильмирования. Не все региональные архивы обладают таким уровнем архивной техники, и, думаю, что многие коллеги по-хорошему нам будут завидовать», – рассказывает заместитель директора государственного архива, кандидат исторических наук Галина Романова.

Впервые архив оборудован выставочным залом, где уже расположилась первая выставка под названием «Симбирская провинция в эпоху Великой российской революции», материалы которой сгруппированы по четырём разделам: «Симбирск – родина политических лидеров 1917 года», «Революционный 1917 год», «Симбирская губерния в пламени гражданской войны» и «Память». Этот выставочный проект включает экспонаты двух государственных областных архивов (Госархив и Госархив новейшей истории (22 экспоната) и двух федеральных: Государственного архива Российской Федерации (6 экспонатов) и Российского государственного архива социально-политической истории (4 экспоната) при поддержке Федерального архивного агентства. Всего – 158 документов.

Новое оборудование позволит заниматься переводом документов в электронный вид, не обращаясь за этим в Москву или Санкт-Петербург. Отцифровывать планируют в первую очередь наиболее уникальные и востребованные документы. На данный момент, по словам Галины Романовой, это метрические книги, исповедные ведомости – все, что может пригодиться людям, ищущим свои корни. «У нас сейчас очень востребована генеалогия – люди интересуются своими предками. С конца девяностых годов это приобрело массовый характер. До революции люди, особенно дворяне, вели свои родословные. Сейчас эти процессы восстанавливаются, поэтому на нашем сайте доступны указатели метрических книг, которые вели священники и записывали в них информацию о рождении, бракосочетании и смерти человека. Это, по сути, то, чем сейчас занимается ЗАГС. Зная населенный пункт и год рождения своего предка можно найти о нём более подробные данные», – рассказала Галина Романова.


На выставке можно будет увидеть записи о рождении двух революционных вождей, уроженцев симбирской земли Владимира Ульянова и Александра Керенского.

Запись о рождении первого стоит под номером 8 в подлинной метрической книге. 10-го (по старому стилю) апреля был рождён, 16-го – крёщен в Никольской церкви, которая находилась позади современного Карамзинского сквера и была снесена в 30-е годы. Сохранились записи о родителях, о «воспреемниках» (крёстных) и имя священника, обмакнувшего будущего вождя мирового пролетариата в купель – его звали Василий Умов. Аналогичная информация есть и о Керенском.

Самые ранние экспонаты выставки, по словам ведущего архивиста ульяновского госархива Антона Шабалкина, относятся к 1870 году. Основные материалы принадлежат революционному времени. Например, на одном из выставочных стеллажей гости выставки смогут увидеть отрывной календарь 1917 года, который принадлежал отставному генерал-майору Антонию Глинскому. «Календарь сохранился благодаря тому, что Глинский вёл на оборотах листов свой дневник, – рассказывает Антон Шабалкин. – Интересно, что синим карандашом жирно вымаран портрет государя императора Николая Александровича. Та же участь постигла и императрицу Екатерину Великую. Календарь сохранился не полностью – только за несколько месяцев, но даже это само по себе очень ценно».

Еще один экспонат – церковная летопись Казанской церкви села Кивать Сенгилеевского уезда (ныне Кузоватовского района). Велась она с 19 века до советских времен. В 1917 году священник Ираклий Жемчужников пишет в летописи о том, что одной из причин неуспеха военных действий 1914 года стала частая смена министерств, «менявшихся по капризу царицы-немки каждый месяц, если не чаще. Царь Николай II так попал под влияние своей жены, что в ущерб государству стал делать всё то, что прикажет она. Вследствие чего началась разруха в государстве всего внутреннего и внешнего строя, которое вызвало революцию».

«Это пишет человек, живший в то время. Здесь, конечно, накладываются и пропагандистские штампы эпохи, сгущаются краски по поводу влияния императрицы, но у любого слуха есть конкретное основания, а мы видим, какие копья сейчас ломаются по поводу фильма «Матильда», – заключил Антон Шабалкин.

Описанные экспонаты – лишь небольшая часть экспозиции, многие из них выставляются впервые. «Предпочтение отдавалось интересным изобразительным документам – фотографиям, плакатам, открыткам. Эти документы позволят нам погрузиться в ту историческую эпоху, извлечь уроки и посмотреть, как современники тех событий, жители симбирского края жили в переломное время. В 2018 году нас ждет 100-летие архивной службы, в 2019-м – 100-летие нашего государственного архива. Впереди еще много дат и поводов использовать наш выставочный зал. Чтобы быть ближе к населению, особенно к молодёжи, мы будем делать постоянные подобные тематические выставки», – отметила Галина Романова.

Елена Ольдина