Яндекс.Метрика
Новый год: мир волшебства, любви, душевного тепла
10:2231 декабря 2017

Новый год для миллионов людей на земле – это сказка, ожидание мира, добра, благополучия, любви. Это красавица-ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, поздравления, подарки, карнавалы. А ещё, независимо от возраста, цвета кожи, вероисповедания, традиций и обычаев той или иной страны – это ожидание чуда и исполнения желаний.

Принято считать, что Новый год для человечества является одним из самых первых праздников, как по времени появления, так и по значимости. По крайней мере, есть документальные свидетельства того, что ещё в третьем тысячелетии до нашей эры Новый год отмечали в Месопотамии. А историки, которые утверждают, что новогодним традициям не меньше 5 тысяч лет.

К свидетельствам можно отнести и тот факт, что постановление считать Новый год с месяца «авив», то есть месяца колосьев, а это по-нашему март, встречается в законе Моисея. Древние римляне тоже отмечали новолетие в марте. До 15 века 1 марта праздновали начало нового года на Руси. Это время совпадало с началом возрождения природы.

В Древнем Египте, напротив, Новый год отмечали в сентябре. Новолетием считался сентябрьский разлив Нила. С него начинался новый посевной сезон и от его полноводия полностью зависел будущий урожай. Недаром в эти дни было принято устраивать празднования и дарить друг другу подарки.

Первое января стал первым днём Нового года при Юлии Цезаре, в 45 году до Рождества Христова. Тогда же появился обычай украшать дома.

Здесь надо сделать отступление. В календаре древних славян счёт годам вёлся от сотворения мира, которое произошло за 5508 лет до новой эры. Новый год, как уже сказано, начинался с 1 марта – с началом весенне-полевых работ. В 988 году состоялось Крещение Руси. Отныне Новый год начинался по церковному календарю 1 марта, по гражданскому – 1 сентября. Такая неразбериха длилась до тех пор, пока в 1342 году митрополит Феогностий не отменил мартовский Новый год, оставив для церкви и мирян только сентябрьский.

Пётр Первый указом от 15 декабря 1699 года повелел считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января 1700 года. Утром 1 января 1700 года гуляка, задира и весельчак император возглавил праздничное шествие и приказал сначала дать салют из 200 пушек, а ближе к ночи запустить фейерверк. Так на Руси стали встречать Новый год «по-европейски» зимой, а ёлка стала символом новогоднего праздника.

Новый год в России, как, впрочем, и каждые другие праздники, всегда отмечали шумно и весело. Улицы и дома украшали ветками можжевельника, сосны и ели. В храмах страны шли праздничные богослужения. Любимая забава Петра Первого – фейерверки и праздничные петарды – становились для москвичей привычным явлением. Повсюду гремели пушечные залпы, изысканно украшались городские площади.

Новый год из церковного праздника превратился в праздник светский. Огромное число увеселений, балы, маскарады, фривольное поведение, особенно женщин, вызывали у священнослужителей ужас и отчаяние. То ли дело старые добрые времена, когда в Новогодние праздники люди затевали игры, пели песни, водили хороводы, волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали. В каждом доме были открыты двери для гостей. На столах можно было видеть пироги, вареники, кашу с мёдом, обязательного в таких случаях гуся и сладкие напитки. Но остановить вакханалию, которую принёс с Запада император, служители церкви были не в силах.  

Здесь ещё раз придётся отступить от повествования. В большинстве стран ёлка устанавливается в канун католического Рождества, то есть 25 декабря. В нашем государстве до 1916 года тоже существовала такая традиция. Однако во время Первой мировой войны, когда Германия нам противостояла, Священный Синод обозначил рождественскую ёлку как чуждый и совершенно неприемлемый для России «немецкий обычай». Но полный запрет оказался невозможным, и в 1936 году ёлка вернулась в дома граждан нового государства СССР. Только теперь уже 1 января и в качестве новогодней ёлки.

Октябрьский переворот 1917 года, Гражданская война принесли людям столько страданий, что веселья они не хотели. И только в 1935 году вновь заговорили о новогодних праздниках. Ёлку стали украшать красной звездой на макушке, жили по грегорианскому календарю, тогда как православные продолжали хранить старые традиции и отмечать праздники по календарю юлианскому. Вот почему Россия из немногих в мире стран, где отмечают 2 Новых года: 1 и 14 января.

Новый год продолжает оставаться в плотном окружении суеверий и примет. Верят, что большую уборку надо обязательно сделать до Нового года, чтобы с пылью удача не улетела и тогда год не будет тяжёлым, при этом выбросить старые вещи, а сам праздник встречать весело, в компании. Недаром говорится: как встретишь Новый год, так его и проживёшь.

 

Виктор Никитин