Ульяновск, 4°C
0 Р
0 Р
Новый год: чтобы сладости не стали отравой
16:5018 Декабря 2017

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о мерах предосторожности при выборе сладких новогодних подарков.

Покупать их рекомендуется только в организациях торговли, обращая внимание на наличие маркировки с подробной информацией об изготовителе и качестве продукта. При этом в состав новогодних подарков не должны входить кремовые, кондитерские изделия, йогурты, которые, как правило, требуют особых условий хранения. Желательно обратить внимание на условия хранения и реализации подарков, по возможности их запах и внешний вид, целостность упаковки, соблюдение продавцом правил гигиены, чистоту торгового места.

При выборе новогоднего подарка для ребенка нужно помнить, что арахис и ядра абрикосовой косточки являются сильным аллергеном, их использовании в питании не рекомендуется. Предпочтение стоит отдавать тем наборам, в состав которых входит минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Гомогенизированные продукты – тонко измельчённые продукты, прошедшие специальную термическую обработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают механического раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.

Конфеты, как советуют эксперты, лучше выбирать шоколадные, содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, в небольших количествах содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды (витаминоподобные соединения), антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также витамины А, С, Е.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров, прежде всего, декларации и сертификаты соответствия. Тем более, что приобретение качественных пищевых продуктов позволит обезопасить и детей и взрослых от возможных пищевых отравлений.

При возникновении сомнений относительно качества и безопасности сладких подарков необходимо обращаться за разъяснениями на горячую линию Управления Роспотребнадзора по телефону: 8 (8422) 44-45-08.

Виктор Никитин