Ульяновск, 12°C
0 Р
0 Р
Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей получили усовершенствованную защиту от подделки
13:2228 Декабря 2017

Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей начали поступать в обращение в Ульяновской области. Первыми городами, где появились купюры, стали Севастополь и Владивосток, изображённые на новых банкнотах, а также Москва, Хабаровск и Симферополь. Новые денежные знаки уже сейчас являются законным платёжным средством наряду со старыми купюрами, у жителей Ульяновской области они будут появляться постепенно, поскольку в настоящее время проводится настройка банкоматов и кассовых аппаратов. 

«Новые банкноты не являются памятными, их тираж не ограничен. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота. Поэтому важно отметить, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала не стоит», – сказала заместитель управляющего отделением Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России Валентина Негуляева. 

Банкноты получили усовершенствованный комплекс защиты от подделок. При их изготовлении Банк России обратил внимание на мировые тенденции и применил современный дизайн с использованием более яркой цветовой гаммы и крупного шрифта. Купюра достоинством 2000 рублей выполнена в синем цвете: на лицевой стороне изображён мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный». Банкнота имеет абсолютно новый защитный элемент – оптически-подвижное кольцо, которое вращается при повороте купюры. Также имеется голографическая нить толщиной 5 мм, где под острым углом виден символ рубля. Кроме того, изображение рубля можно заметить при наклоне купюры: тёмный символ на светлом фоне либо светлый на тёмном в зависимости от угла наклона. Среди других признаков – водяной знак, защитная нить и микроизображения. На 200-рублёвой банкноте с городом Севастополем изображены памятник затопленным кораблям и музей Херсонес Таврический. Поскольку купюра предполагает более частое обращение, при её изготовлении была использована полимерная пропитка, повышающая износостойкость. 

Для того, чтобы определить подлинность банкноты, необходимо проверить как минимум три защитных элемента. К слову, на лицевой стороне каждой банкноты есть специальный QR-код с ссылкой на страницу Банка России: перейдя по ней, владелец купюры сможет ознакомиться с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках новых денежных знаков. 

Абдулла Шакиров