Яндекс.Метрика
Николай Максимов: «Назад – ни шагу! Нас – 28!»
9:4616 июня 2017

5 июля 1911 года в посёлке Мордовский ныне Ульяновской области, в семье рабочего Гордея Максимова родился сын Николай. Пройдёт 30 лет, и его имя навечно будет вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

Но поначалу будущий Герой Советского Союза сполна хлебнёт лиха. Он рано остался без отца, который погиб в первую мировую войну. Несколько позже умерли от голода мать и сестра. Чтобы не повторить их горькую участь, пошёл батрачить, чтобы заработать на кусок хлеба. Это может показаться чудом, но сирота даже сумел получить начальное образование. В 1933 году перебрался на жительство в Алма-Ату. Работал слесарем, электриком, машинистом и даже бутафором в республиканском театре оперы и балета имени Абая.  

Его жизнь резко изменилась в июле 1941 года: Фрунзенским районным военкоматом города Алма-Ата Николай Максимов был призван в действующую армию. Так он стал бойцом 316-й стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта. Она была сформирована в городах Алма-Ата Казахской и Фрунзе Киргизской ССР. Возглавил её генерал-майор Иван Васильевич Панфилова. Пройдёт всего несколько месяцев с начала боевых действий, и дивизия покроет себя неувядаемой славой. 

Сделаем небольшую поправку. Наибольшую известность из воинов дивизии при обороне Москвы получили 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, которых впоследствии так и назовут – «28 героев-панфиловцев». Из документов военной истории следует, что 16 ноября 1941 года, когда началось новое наступление немцев на Москву, бойцы группы истребителей танков, в числе которых был наш земляк, заняли оборону у разъезда Дубосеково, что в 7 километрах к юго-востоку от города Волоколамска. Красноармейцам была поставлена задача не пропустить врага к столице. Прозвучали слова политрука роты Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – за нами Москва!» На всём протяжении линии наступления немцев, это был самый напряжённый участок, который враг не мог обойти даже при всём своём желании. Он это хорошо понимал, а потому бросил в прорыв бронированный кулак. Раз за разом, волна за волной танки со свастикой на борту, поддерживаемые вооружённой до зубов пехотой, шли в атаку на позиции, которые удерживала горстка красноармейцев. И всякий раз вынуждены были с большими потерями отступать.

По официальной версии, бой длился не менее 4 часов. 18 немецких танков осталось гореть в подмосковных полях. Остальные обратились в бегство. В этом бою Николай Гордеевич Максимов пал смертью храбрых. 21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Как сказано в наградных документах, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Похоронен герой в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района. В местном сельском клубе открыт музей. В августе 1975 года на Херсонском судостроительном заводе построен теплоход «Николай Максимов». В 2005 году на Аллее Героев рабочего посёлка Старая Майна Ульяновской области ему установлен бюст. Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» вошло в песню «Дорогая моя столица», которая ныне является гимном Москвы.

«Ульяновцы, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – внесли весомый вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Достаточно сказать, что в числе 28 героев-панфиловцев был и наш земляк, Герой Советского Союза Николай Гордеевич Максимов. Наш святой долг – сохранить память о войне, её героях, беречь от посягательств историческую правду о Великой Победе и людях, которые отдали за неё свои жизни».     

Виктор Никитин