Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
НИИАР и Комиссариат по атомной энергии Франции подписали контракт на исследования
11:3312 Октября 2017

Официальная церемония состоялась в городе Кадараш, что находится в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег.

Димитровградский НИИАР и Департамент по атомной энергии Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA) подписали контракт на проведение работ по облучению экспериментальных образцов поглощающих элементов в исследовательском реакторе на быстрых нейтронах БОР-60. Результаты исследований будут использованы для подтверждения работоспособности и утверждения конструкции поглощающих элементов реактора ASTRID, проект которого разрабатывается CEA.

«CEA – один из наших ключевых зарубежных партнеров. Новый контракт является значимым этапом в развитии двустороннего научно-технического сотрудничества российских и французских атомщиков, логичным продолжением проводимых НИИАР на протяжении нескольких лет работ по облучению и материаловедческим испытаниям конструкционных материалов», – отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов.

Из последних новостей стоит отметить также информацию о том, что на днях новом участке института был изготовлен первый источник типа ГК60Т05 с эквивалентной активностью 8,3 кКи. Он используется в медицинских целях для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож» и в промышленности.

«Получение первого источника – это важный этап в развитии производственной базы института. Объем инвестиций в данный проект составил более 180 миллионов рублей, – сообщил Александр Тузов. – Реализация проекта осуществлялась в рамках развития китайско-российского совместного предприятия «Пекинская КИАЭ – ИИАР компания радиоизотопов с ограниченной ответственностью». Ввод установки позволит положительно повлиять на показатели института по экспорту продукции».