Ульяновск, 3°C
57.56 Р
67.93 Р
Нам нужны новые инвесторы. Жители Тереньгульского района провели откровенный разговор с Сергеем Морозовым
14:4520 Сентября 2017

История с цементным заводом китайской компании «Аньхой Конч» в Тереньгульском районе  уже успела набить оскомину, и тему его строительства не обсуждал только ленивый. Шумиха вокруг завода постепенно успокаивается, хотя часть тереньгульцев продолжает протесты. Сегодня актив жителей района был принят в региональном правительстве, где получил возможность задать свои вопросы напрямую губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Как оказалось, основная часть населения озабочена более острыми проблемами, нежели мифическая угроза экологической безопасности. К примеру, ремонт дорог и местных проездов в сёлах района. К слову, в этом году на дорожные работы в муниципалитет направили около 600 миллионов рублей. По отдельным заявлениям граждан, в частности, ремонту покрытия на улице Нижней и 2-м переулке Центральном в селе Скугареевка, на улицах Школьной и улице Полевой в селе Подкуровка глава региона дал поручение выделить дополнительные средства из областного бюджета.

«Такие встречи помогают нам больше узнать о реальных проблемах жителей муниципалитетов. Наша цель – сделать Тереньгульский район максимально комфортным и качественным для проживания людей», – сказал Сергей Морозов

Многие вопросы на встрече губернатором касались функционирования социальных объектов. Так, заведующая детским садом «Жемчужинка» в селе Подкуровка Алёна Белкова считает, что их детям недостаточно игровых комплексов и прочего оборудования. По словам первого зампреда правительства области Екатерины Уба, комплексы детский сад получит в следующем году. Кроме этого, к Новому году воспитанникам учреждения закупят новые игрушки. То же самое касается и ремонта средней школы в Подкуровке: в ближайшее время здесь будут заменены окна, а в течение года проведён ремонт холла, крыльца и раздевалок.

Как отметила Ирина Буйлина, возглавляющая инициативную группу жителей Тереньгульского района, большинство населения муниципалитета понимает, что модернизация инфраструктуры невозможна без новых инвестиционных вливаний в экономику района, а потому поддерживает приход китайского цементного гиганта «Аньхой Конч». «Мы, безусловно, все заинтересованы в развитии социальной и инженерной инфраструктуры, и понимаем, что для этого необходимы бюджетные средства, – говорит Буйлина. – Сознательная часть наших жителей считает, что пополнение бюджета невозможно без прихода инвесторов и полностью поддерживает новые проекты. Это даст нам дополнительные налоговые доходы и позволит получить новые рабочие места».

Напомним, компания «Аньхой Конч» намерена построить в Тереньгульском районе цементный завод стоимостью от 350 до 500 миллионов долларов. Новое производство обещает быть самым экологически безопасным, расположившись на расстоянии более 10 километров от ближайшего населённого пункта. По словам председателя регионального правительства Александра Смекалина, сейчас площадка под завод уже подобрана – новое предприятие станет самым удалённым производством по отношению к жилым поселениям в России. Помимо этого, инвестор будет ежегодно перечислять Подкуровскому сельскому поселению 10 миллионов рублей. Для сравнения, сегодня бюджет поселения составляет менее 4 миллионов.