Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Налог на имущество и кассовые аппараты для всех. Министр финансов рассказала о бюджете-2018
16:2718 Октября 2017

В минувший вторник министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая провела брифинг, на котором рассказала об особенностях формируемого бюджета на 2018 год.

По словам Буцкой, по сравнению с 2017 годом доходная часть бюджета области увеличилась на 9,3 миллиарда рублей и составляет более 48,3 миллиарда рублей. Расходная часть бюджета составляет чуть более 47 миллиардов. Это позволяет говорить о том, что бюджет на следующий год формируется с небольшим профицитом. Вообще, профицит бюджета – показатель грамотной финансовой политики региона.

Рост налоговых и неналоговых доходов бюджета в 2018 году составит 119 процентов. Поступления собственных доходов увеличатся на 6 миллиардов 617 миллионов рублей. По-прежнему основными доходными источниками являются акцизы – 13 миллиардов 472 миллиона рублей, налог на доходы физических лиц – 10 миллиардов 500 миллионов рублей, и налог на прибыль организации – 9 миллиардов 270 миллионов рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета составит всего 7 миллиардов 43 миллиона рублей.

В 2018 году в регионе впервые введут «бюджетное правило». Доходы, поступившие дополнительно, сверх плановых значений, в ходе исполнения бюджета будут направляться на исполнение указов Президента, развитие Ульяновской области, погашение кредиторской задолженности, снижение долговой нагрузки, обслуживание государственного долга и пополнение резервного фонда региона.

Кроме того, Буцкая сообщила, что со следующего года любая продажа должна будет фиксироваться с использованием кассовых аппаратов. Пери этом затраты на покупку кассового аппарата планируется скомпенсировать за счёт налогов, но в сумме не более 18 тысяч рублей.

Также министр рассказала, что со следующего года стоимость лицензии на продажу алкоголя будет варьироваться в зависимости от размера торговой точки и её местоположения. «Согласитесь, несправедливо, когда лицензия стоит одинаково и для маленького сельского магазинчика, и для огромного супермаркета. Безусловно, небольшие магазины будут платить меньше», – сообщила министр финансов.

На федеральном уровне было принято решение отдать управление налоговыми льготами регионам. Но уже принятые льготные решения для малого и среднего бизнеса не изменятся.

Серьёзно увеличит доходы в бюджет переход на расчёт налога на имущество от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Дополнительные доходы позволили найти средства на реализацию новой государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области». Программа предусматривает благоустройство парков, дворов многоквартирных домов и территорий общего пользования в городах и районах области. На реализацию программы будет направлено 414 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 182 миллиона рублей. Это уже 19-я государственная программа в областном бюджете.

Кроме того, Буцкая сообщила, что новый бюджет предусматривает рост зарплат работников бюджетной сферы на 4%. На эти цели заложено 505 миллионов рублей.