Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Надежда Ярушкина: «Информационные технологии будут серьезно наполнять доходную часть бюджета»
10:4823 Ноября 2017

В рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области на 2015-2020 годы» в 2018 году будет выделено из областного бюджета 8 миллионов рублей на оснащение технологического центра промышленного интернета.

Региональный фонд информационных технологий также будет докапитализирован на 13 миллионов рублей, и это не окончательная сумма. Эти средства позволят финансировать не только образовательные проекты, но и научно-исследовательские, работающие на реализацию концепции «Умный регион».

«Информационные технологии – это не только такой пункт, который требует расходов, но и пункт, который будет серьезно наполнять доходную часть бюджета. Потому что цифровизация экономики, если она будет сделана для всех отраслей и для граждан, то она будет как социальным, так и экономическим благом», – отметила первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.

Также Надежда Ярушкина рассказала, что концепция «Умный регион» является чрезвычайно важной. Необходимо подготовить общество и кадры в промышленном интернете, и в областях технологий распределенного реестра, и в области интернета вещей, аналитики больших данных, которые должны стать повседневной реальностью для каждого хозяйствующего субъекта.

«Центр промышленного интернета в машиностроении УлГТУ начал создаваться на инициативной основе. Но, благодаря участию региона, мы сможем достаточно быстро продвигаться в направлении развития очень важной отрасли, потому что промышленный интернет позволит поднять производительность труда на больших промышленных предприятиях. А мы – индустриальный регион. И повышение производительности труда – это очень важный вектор развития, – поделилась Ярушкина. – Можно иметь производительное оборудование, но если оно действует не согласованно, то будут очень значительные потери в производительности труда. Чтобы этого избежать на новом этапе развития промышленности мы уже сейчас должны иметь центры, которые будут развивать соответствующую науку, и заниматься подготовкой кадров».