Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.94 Р
На выборах президента ульяновцы смогут проголосовать по месту фактического проживания
12:3616 Сентября 2017

15 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с представителями избирательных комиссий области, чтобы обсудить с ними итоги прошедших 10 сентября муниципальных выборов и подготовку к президентским выборам-2018.

Председатель Областного избиркома Юрий Андриенко сообщил, что выборы признаны состоявшимися, а их результаты действительными. «По той информации, что мы имеем на сегодняшний день, никаких нарушений, которые бы помешали волеизъявлению наших граждан мы не выявили. На этих выборах мы опробовали систему протоколов с QR-кодами, на президентских выборах мы также будем использовать эту систему. Кроме того, мы опробовали систему работы без открепительных удостоверений, теперь гражданину достаточно подать заявление в избирательную комиссию по месту жительства и всё», – сообщил Андриенко.

Напомним, что в этом году для голосования была организована работа 101 избирательного участка. В Ульяновске явка составила 18 процентов, наибольшая явка была зарегистрирована в Барышском районе и составила 38 процентов.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Новоульяновска Татьяны Сторублёвой, выборы в Новоульяновске прошли в нормальном рабочем режиме. «Явка на выборах составила 37,3 процента, ни одного замечания на избирательных участках зафиксировано не было. В этом году мы впервые применили новые протоколы с QR-кодами, это значительно ускорило обработку протоколов и исключило возможность ошибки при введении результатов в ГАС «Выборы», – сообщила Сторублёва.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачёв сообщил, что результатами выборов удовлетворён. «Наши кандидаты победили в выборах в Барыше и Новоульяновске, но вот с Ульяновской городской думой нам не повезло», – сообщил Грачёв.

По словам губернатора, эти выборы показали, что Ульяновская область готова к выборам президента, хотя есть ряд моментов, с которыми стоит поработать. «Безусловно, нужно сделать избирательные участки доступнее для маломобильных категорий граждан, также меня удивило практически полное отсутствие на выборах молодых избирателей. Я не помню, как меня принимали в октябрята, почти не помню, как я стал пионером, смутно помню приём в комсомол, но зато отчётливо помню свои первые выборы. Это был день, когда я полностью почувствовал себя гражданином своей страны. Нужно что-то делать для того чтобы увеличить явку среди молодого поколения», – подчеркнул Морозов.