Ульяновск, -17°C
0 Р
0 Р
На выборах Президента России голосовать можно будет по-новому. Сегодня стартовала избирательная кампания
15:2018 Декабря 2017

18 декабря, ровно за три месяца до дня голосования, вышло решение Совета Федерации о назначении выборов Президента России на 18 марта 2018 года. О кампании рассказал председатель областного избиркома Юрий Андриенко.

«Сразу отмечу одну из самых важных и главных новинок президентской выборной кампании. Ранее, чтобы проголосовать не по месту жительства, нужно было получить на своем избирательном участке открепительное удостоверение. Это было неудобно по разным причинам. Например, приехать издалека в свой регион за таким документом... Ныне любой избиратель, где бы он ни жил, сможет проголосовать на любом избирательном участке. Что для этого нужно? Предварительно подать заявление в ближайший МФЦ, или, что ещё проще, прямо из дома через интернет-портал госуслуг. Сделать все это можно будет с 31 января 2018 года по 12 марта включительно. С 25 февраля такое заявление можно будет подать через территориальную или участковую избирательную комиссию», – пояснил Андриенко.

По его словам, не останутся в стороне и жители удаленных населенных пунктов Ульяновской области. «Наша задача оповестить о выборах Президента России всех граждан региона, мы с ней справимся, даже через снежные заносы и отсутствие в таких местах Интернета», – пошутил глава избиркома.

«Ещё одно новшество – выборы главы государства впервые пройдут с участием общественных наблюдателей, что поднимет доверие граждан и даст уникальный опыт, которого до сих пор не было у отечественной избирательной системы. Чем больше гласности и открытости, тем больше доверия к избирательному процессу. Общественные палаты смогут осуществлять гражданский контроль в процессе всей кампании, а не только в день выборов», – сообщил Юрий Иванович.

Изменения в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», дающие Общественной палате РФ и региональным общественным палатам право формировать свои списки общественных наблюдателей, были приняты Государственной Думой России в конце ноября. К этому времени при Общественной палате региона сформировали рабочую группа и заключили соглашение о взаимодействии с избирательной комиссией области.

«Независимые общественные наблюдатели – представители общества в целом, а не отдельных кандидатов и партий, гаранты реализации в полном объеме, без нарушений и провокаций всей полноты избирательных прав граждан России», – отметил руководитель аппарата Общественной палаты области Дмитрий Травкин.

В марте можно будет стать и виртуальным наблюдателем. На большинстве избирательных участков установят видеонаблюдение, камеры будут работать до голосования, в ходе голосования и на подсчете голосов. А с 20:00 в день выборов должны будут работать видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях. И еще о современных технологиях. Сразу в три раза больше избирательных участков в Ульяновской области оснастят комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). 140 комплектов электронных ящиков для голосования поступят от Центризбиркома РФ. На выборах в городе Ульяновске применят обновленные версии технологического оборудования – КОИБ-2017, тогда как ранее использовались КОИБ-2010.

Бюллетени получат специальный защитный знак (марку). Но как будет выглядеть сам избирательный «документ», станет известно только в начале февраля, когда по закону определятся все участники новой президентской гонки.

Как пояснили в избиркоме области, участие в выборах Президента России на территории региона смогут принять 1 миллион 19 тысяч 266 избирателей. По крайней мере такое количество зарегистрировано на 1 июля 2017 года.

«Наши комиссии готовы к работе, утвержден календарный план подготовки к выборам. Ко дню выборов списки избирателей должны быть максимально чистыми и актуальными, без ошибок. В области образовано 982 постоянных избирательных участка. Кроме того, к выборам будет создано семь избирательных участков в местах временного пребывания избирателей: 1 – в войсковой части, шесть – в лечебных учреждениях», – рассказал Андриенко.

Напомним, по законам РФ главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, который не менее десяти лет постоянно проживает в России. Для регистрации от самовыдвиженца требуется собрать 300 тысяч подписей избирателей, кандидату от непарламентской партии необходимо 100 тысяч подписей, а претенденту от парламентской партии подписи собирать не нужно в принципе. Последний срок подачи в ЦИК России подписей и документов для регистрации – 31 января.

Голосование по месту нахождения.jpg