Ульяновск, 7°C
56.47 Р
63.62 Р
На «Восточном» отработали навыки по поиску и спасению терпящего бедствие воздушного судна
14:1117 Мая 2017

В Ульяновске прошли учения аварийно-спасательных служб аэропорта «Восточный». Участники отработали навыки быстрого поиска терпящего бедствие воздушного судна, оказали первичную медицинскую помощь пострадавшим в аварии и наладили взаимодействие со спасательными структурами МЧС России.

Согласно легенде, пассажирский самолёт Ан-124 «Руслан», выполнявший рейс «Москва-Ульяновск», с экипажем потерпел бедствие на территории подконтрольной спасательных служб аэропорта «Восточный». Связь с экипажем воздушного судна была утеряна. На борту находились члены экипажа и 5 тонн топлива, без опасного груза. Место посадки самолета неизвестно.

В ходе операции по тревоге в воздух был поднят военно-транспортный самолёт Ан-26, на борту которого находился спасательный десант. В его задачу входило потерпевшего крушение судна, десантирование в квадрат аварии и оказание первой помощи экипажу и пассажирам. После обнаружения команда спасателей подала сигнал тревоги наземным пожарно-спасательным службам аэропорта «Восточный».

Совершивший аварийную посадку Ан-124 обнаружен на территории аэродрома. Спасатели, высадившись на место «крушения», оказали доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и эвакуировали их на безопасное расстояние.

Во время посадки лайнера загорелось топливо, очаг пожара необходимо было обнаружить и локализовать в течение 30-45 минут.

Спасательная операция была произведена в два этапа: разведка и оценка ситуации, обнаружение и ликвидация очага возгорания топлива с дальнейшей транспортировкой пострадавших в больницы области.

По словам директора аэропорта «Ульяновск – Восточный» Владимира Гортикова, самое сложное в подобных ситуациях – это вовремя обнаружить терпящий бедствие транспорт. Чем быстрее это будет сделано, тем меньшими будут последствия. «Как правило, в таких ситуациях диспетчеры аэропорта теряют контроль над транспортом: либо экипаж самолёта не выходит на связь, либо он попросту исчезает с экранов наших локаторов. В таком случае поиск производится в предположительном квадрате крушения, вызывается спасательный десант и ведётся дальнейшая разведка местности. По обнаружению объекта в течение 30-45 минут производится ликвидация последствий аварии. Если проходит больше времени, то в этом случае последствия оказываются катастрофическими, и, как правило, помощь на месте аварии оказывать уже некому», – подчеркнул Гортиков.

В распоряжении аварийно-спасательных служб аэропорта «Ульяновск –Восточный» находится четыре модернизированных спасательных машины, созданных на заказ. Они обладают повышенной проходимостью, несут большой объём пенообразователя и воды для тушения пожара (до 12 тонн, для сравнения стандартные пожарные машины везут около 4 тонн пенообразователя).

В ходе учений все поставленные задачи были выполнены. В учениях приняли участие аварийно-спасательные службы самого аэропорта, Приволжский регионально поисково-спасательный отряд МЧС России, медицина катастроф и другие спасательные службы Ульяновской области.

Фото управления МЧС России по Ульяновской области