Ульяновск, 18°C
58.76 Р
69.3 Р
На полях Ульяновской области собрано около 300 тысяч тонн хлеба
11:2712 Августа 2017

Как показывают результаты еженедельного мониторинга уборки урожая, проводимого Минсельхозом региона, в лидеры страды по итогам минувшей недели вышло сельхозпредприятие «Агродело» Новоспасского района. Его земледельцы убрали больше половины от общего объёма посевных площадей.

По наивысшему намолоту 1-е место занимает Александр Пегов их СПК «Победа» Радищевского района. На 2-м месте механизатор Николай Елизаров из ООО «Агромаяк» Мелекесского района. 3-е место держит Андрей Додонов, комбайнер из хозяйства «Птицефабрика Симбирская» Чердаклинского района.

По наивысшей урожайности 1-е место поделили агроном ООО «АгроконцептВолга» Новомалыклинского района Михаил Калинкин и агроном ООО «Агростандарт» Новоспасского района Виталий Фёдоров, урожайность у которых составила 65 центнеров зерна с гектара. На 2-е место вышел руководитель-агроном агрофирмы «Абушаев» Ульяновского района Рафис Айнетдинов. У него урожайность достигла 63,9 центнера с гектара. 3-е место с результатом 48,6 центнера с гектара завоевал руководитель-агроном СПК «Победа» Радищевского района Вячеслав Родионов.

По словам руководителя профильного министерства области Михаила Семёнкина, уборка отличается высокой динамикой во всех муниципальных образованиях региона. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 35 центнеров с гектара. Их валовой сбор достиг около 300 тысяч тонн. С 5 тысяч гектаров убрано 5,8 тысячи тонн рыжика. Урожай овощей на нынешний день составляет 755 тон. Условия уборки усложняются. Помимо зерновых и зернобобовых культур хозяйства региона приступили к уборке гороха и ячменя.

Природа словно решила компенсировать свои капризы весны и половины лета нынешнего года. Установилась ясная, без дождей и особой жары погода. Урожайность зерновых и зернобобовых бьёт все мыслимые для Ульяновской области рекорды «У нас в нынешнем году, - отмечает директор «АгроконцептВолга» Александр Казаков, - выходит по 70 центнеров зерна с гектара. Это небывалый для хозяйства показатель. Урожайность ячменя доходит до 55 центнеров. Не исключено, что уборочная кампания нынешнего года будет отмечена и другими рекордами».

Виктор Никитин